Descrizione

Ai piedi di una montagna dolomitica c'è il Monastrell con cui la cantina valenciana Casa Los Frailes fa questo vino rosso, che prende il nome dal posto dove nasce: Las Dolomitas. Parliamo dei terreni meno profondi della tenuta, dove le radici delle piante scendono appena 60 centimetri prima di incontrare la roccia madre. Questo fatto conferisce al vino una unicità che viene rispettata al massimo in cantina, con il minimo intervento possibile e l'uso di vasche di cemento e anfore di terracotta che i frati usavano secoli fa

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Valencia
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia, con un bordo granata.
Profumo
Aromi di frutta matura, frutta candita e spezie dolci.
Bocca
Saporito e maturo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela Las Dolomitas.
Descrizione
Situata ai piedi di una montagna a 700 metri sul livello del mare. Agricoltura di secano e coltivazione in alberello.
Età
Viti di circa 30 anni.
Suolo
Terreno molto sassoso, poco profondo, molto vicino alla roccia calcarea madre. Contiene conglomerati calcarei marini, ciottoli e dolomie molto ricche di magnesio.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale a fine settembre.
Vinificazione
L'intervento in cantina è ridotto al minimo. Fermentazione con lieviti autoctoni, rimontaggi delicati, dosaggio minimo di solforosa e filtrazione finale leggera.
Invecchiamento
Sia la fermentazione malolattica che l'invecchiamento avvengono in vecchi serbatoi del XVII secolo che i frati usavano per fare il vino. L'invecchiamento dura 10 mesi in vecchi serbatoi di cemento e anfore di terracotta.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Racy red berries with grapefruit, rose hips and a touch of minerals. Juicy and textured, with a medium body and fine tannins. There’s some nice tension from this atypical monastrell, which is elegant and pure in nature. Excellent quality with style that’s more pinot-like for monastrell. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink now.

The Wine Advocate:

The serious and faintly reductive 2022 Dolomitas was produced with 85% Monastrell and 15% Cariñena, which seems to have helped to achieve better balance and more freshness, coming in at 13.5% alcohol with a pH of 3.52 and 5.85 grams of acidity. It has a serious nose, with typicity, berries, Mediterranean herbs and tree bark, giving it an interesting rustic touch. It's harmonious and balanced. It was bottled in January 2024. (Luis Gutiérrez)