Descrizione

Los Yelsones è la magia di un vigneto nella parte alta di San Vicente de la Sonsierra, nel cuore della Rioja Alta, piantato su blocchi di carbonato di calcio che danno un tocco di freschezza alla vigna e, quindi, al vino che ne viene fuori. Si tratta di un vino prodotto in meno di 2.000 bottiglie, molto elegante alla degustazione, con tannini fini e una maturità contenuta. I principali critici ne sono rimasti affascinati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.7% vol.
Produzione
1.962 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Molto espressivo, con note minerali, frutta rossa e spezie dolci.
Bocca
Elegante, lungo e persistente, con una bella consistenza e una maturità e un'estrazione moderate.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Rad
Descrizione
Vigneto in alberello, con un sacco di piante, a 550 metri di altezza e esposto a sud-est.
Età
Vigneto piantato nel 1970.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo di origine postglaciale con un sacco di materiale igneo, quarziti e yelsoni (blocchi di carbonato di calcio) che danno al vino un carattere molto fresco.
Clima
Continental, con un forte influsso atlantico e moderato dalla Sierra de Cantabria.
Raccolto
Vendemmiare in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Macerazione e fermentazione in piccole botti di rovere francese. Fermentazione dell'uva diraspata per 28 giorni. Malolattica tardiva (maggio-giugno) in barrique nuove di rovere francese da 500 litri.
Invecchiamento
18 mesi in botti da 500 litri e 3 mesi in bottiglia in una cantina del XVIII secolo.
Imbottigliamento
È successo nel giugno del 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Los Yelsones is aromatic, perfumed, hedonistic and floral, with a creamy twist that makes it very showy and impressive. It's a pure Tempranillo from a vineyard in San Vicente de la Sonsierra that was planted in 1970 in the higher part of the village, La Rad, at 550 meters above sea level. The soil has abundant blocks of calcium carbonate that they call "yelsones," which give the wine its name. Vintage after vintage, this seems to be the wine with more finesse and better-quality tannins. The destemmed grapes fermented with indigenous yeast and finished with selected ones, and the wine matured in 500-liter French oak barrels for 18 months. It has a rare combination of power and elegance, and it's textured, fresh and balanced. 1,962 bottles were filled in June 2022.

Tim Atkin:

Los Yelsones is a brilliant, terroir-focused Tempranillo from a 0.9-hectare parcel planted in 1974 in La Rad, one of the best "crus" in San Vicente de la Sonsierra. Serious, rich, layered and concentrated, with scented new French oak, layers of black olive, blueberry and liquorice and the acidity and structure to age further in bottle. 2026-35