Descrizione

Los Yelsones è la magia di un vigneto nella parte alta di San Vicente de la Sonsierra, nel cuore della Rioja Alta, piantato su blocchi di carbonato di calcio che danno un tocco di freschezza alla vigna e, quindi, al vino che ne viene fuori. Si tratta di un vino prodotto in sole 2.408 bottiglie, molto elegante al palato, con tannini fini e una maturità contenuta. I principali critici ne sono rimasti conquistati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.408 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Si sentono bene i sentori floreali, di frutta rossa e nera e spezie. Con un tocco affumicato.
Bocca
Tannini super delicati, ben bilanciati e con una consistenza armoniosa.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Rad
Descrizione
Vigneto in alberello, con un sacco di piante, a 550 metri di altezza e esposto a sud-est.
Età
Vigneto piantato nel 1970.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo di origine postglaciale con un sacco di materiale igneo, quarziti e yelsoni (blocchi di carbonato di calcio) che danno al vino un carattere molto fresco.
Clima
Continental, con un forte influsso atlantico e moderato dalla Sierra de Cantabria.
Raccolto
Vendemmiare in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Macerazione e fermentazione in piccole botti di rovere francese. Fermentazione dell'uva diraspata per 28 giorni. Malolattica tardiva (maggio-giugno) in barrique nuove di rovere francese da 500 litri.
Invecchiamento
14 mesi in botti da 500 litri e 3 mesi in bottiglia in una cantina del XVIII secolo.
Imbottigliamento
È successo nel giugno del 2024.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Los Yelsones hails from La Raz, located at 570 metres in the high part of San Vicente de la Sonsierra. Matured in 20% French oak, this is remarkably refreshing and focused for a 2022, showing rose petal and violet aromas, ethereal tannins, flavours of aniseed, raspberry and red cherry, chalky minerality and a tangy finish. 2027-35

The Wine Advocate:

The 2022 Los Yelsones is Tempranillo from a vineyard in San Vicente de la Sonsierra that was planted in 1970 in the higher part of the village, in the paraje or lieu-dit of La Rad at 550 meters above sea level. The soil has abundant blocks of calcium carbonate that they call "yelsones," which gives the wine its name. It fermented with destemmed grapes and matured in 500-liter French oak barrels for 14 months, shorter than in some previous vintages. It has a moderate 13.5% alcohol and a perfumed nose, with flowers and red and black fruit, some integrated spices and a hint of smoke. It's medium-bodied, with very fine tannins and a harmonious mouthfeel and texture. 2,408 bottles were filled in June 2024.