Descrizione

Il Tiznado è un terreno tipico della zona per il suo colore, visto che non è molto comune trovare terreni sabbiosi macchiati o colorati dagli ossidi ferrici. Questo terreno così povero dà un carattere di frutta più scura e una struttura imponente ed equilibrata. Parliamo di un vino con una produzione di meno di mille bottiglie che viene da un vigneto innestato nel 1923. Un vero gioiello della zona di San Vicente de la Sonsierra, ideale per i più avventurosi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
1.186 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Ciliegia con un bordo color granato.
Profumo
Complesso, con note speziate e minerali, oltre che di frutta matura.
Bocca
Al palato è un vino lungo, persistente e sapido, con tannini fini e una consistenza vellutata molto piacevole.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Hoyo
Descrizione
Vigneto che si trova nella zona delle cave di San Vicente de la Sonsierra, a 500 metri di altitudine e con esposizione sud-ovest.
Età
Vigneto innestato nel 1923.
Suolo
Sabbioso, poco profondo, con una composizione argilloso-calcarea, colorito a causa della grande quantità di ossidi ferrici.
Clima
Continental, con un forte influsso atlantico e moderato dalla Sierra de Cantabria.
Raccolto
Vendemmiare in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Macerazione e fermentazione in piccole botti di rovere francese. Fermentazione dell'uva diraspata per 21 giorni. Fermentazione malolattica tardiva (maggio-giugno) in botti nuove di rovere francese da 228 litri.
Invecchiamento
18 mesi in botti da 228 litri e 3 mesi in bottiglia, in una cantina che risale al XVIII secolo.
Imbottigliamento
È successo nel giugno del 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 El Tiznado feels young, aromatic and a bit creamy, ripe and juicy, dense and full-bodied, with abundant, fine-grained and chalky tannins. It's a powerful and elegant Tempranillo from vines planted in 1923, a plot called El Hoyo in the village of San Vicente de la Sonsierra on red limestone soils at 500 meters in altitude. The destemmed grapes fermented in small oak vats for 21 days, followed by malolactic and élevage in 228-liter French oak barrels for 18 months. 1,186 bottles produced. It was bottled in June 2023.

Tim Atkin:

El Tiznado is Eduardo Eguren's most ambitious wine yet, in terms of price as much as anything else. Compact, dense and very youthful, it uses grapes from a 1923 parcel in La Rad and has all the concentration you'd expect from this superb site. Chalky and intense, it has top notes of laurel and liquorice, coffee bean oak and layers of cassis, blackberry and blood orange. 2026 40