Descrizione

Quello che finora è il primo monovarietale Tempranillo di Remírez de Ganuza si chiama UV, che sta per Único Viñedo(Vigneto Unico). Viene da un unico appezzamento nel cru di La Rad, nella parte più alta di San Vicente de la Sonsierra,e questo gli dà un'acidità intensa e un'espressione diversa di quest'uva: più pura e trasparente. Profumato, delicato, elegante e "pericolosamente facile da bere", come dice la critica di Decanter, Ines Salpico.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.642 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Consumo
Fino al 2035 circa, se tenuto in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto coltivato nella cru La Rad, nella parte alta e fresca di San Vicente de la Sonsierra.
Età
Vite piantate nel 1973.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili.
Vinificazione
I grappoli uva passa vengono selezionati su un tavolo e poi delicatamente diraspati. L'uva non pigiata cade per gravità nella vasca di fermentazione, dove macerata a freddo per 48 ore prima di iniziare la fermentazione con lieviti autoctoni. Durante la fermentazione si fanno ogni giorno delikati rimontaggi e pigeage. Con malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 233 litri.
Imbottigliamento
Il 16 luglio 2024.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

UV, short for Único Viñedo, is a pure Tempranillo from the La Rad sub-zone, situated at 575 metres in the higher part of San Vicente de la Sonsierra. Alluringly perfumed, subtle and elegant, it has some good reduction, lots of Sonsierra acidity, sappy raspberry and pomegranate fruit and silky tannins. A total contrast with the wines the bodega used to make. 2027-35. 

Decanter:

Remírez de Ganuza's only single varietal Tempranillo, first released in 2017, delivers another pure, transparent expression of the variety. Lifted by fragrant violets, crushed rose petals and wild strawberry, the flavours is moreish and juicy, with tomato compote, red cherry jam, pomegranate and cranberry. Lively and frank, this is dangerously drinkable, gliding through the palate and living a mouthwatering, zesty trail. (Ines Salpico)