Descrizione

Il Reserva di Remírez de Ganuza riflette l'essenza della cantina. È fatto con le spalle diraspate dei migliori grappoli, solo quelli che vengono da vigneti con un'età media di 60 anni. Sia la malolattica che l'invecchiamento avvengono in barrique nuove. Anno dopo anno ottiene punteggi alti e premi importanti, come il titolo di Miglior vino della Rioja 2020 assegnato da The Drinks Business, ed è sempre tra i vini più votati dalla nostra community

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2010
Alcool
14.5% vol.
Produzione
72.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% Viura, Malvasía
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Cereza scuro con un bordo granata.
Profumo
Delicato e complesso, con aromi di frutta matura e candita, con sentori di tabacco e spezie dolci.
Bocca
Saporito, speziato, con tannini maturi e ben levigati. Rosso ampio, elegante, delicato e lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2029 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse, civet e maiale arrosto.

Vigna e preparazione

Descrizione
Sono sparsi in sei località della Sierra de Cantabria: Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente de la Sonsierra, Laguardia e Ábalos.
Età
Vigneti con un'età media di 60 anni.
Suolo
Arcillo-calcareo.
Clima
La Rioja è famosa per essere dove si incontrano le influenze dell'Atlantico e del Mediterraneo.
Raccolto
Raccolta manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Temperatura controllata prima della fermentazione in celle frigorifere appositamente progettate per questo scopo per un periodo di 24 ore (tra 4 e 6 °C). Selezione delle uve sul tavolo e separazione delle spalle e delle punte. Questo vino è fatto con le spalle diraspate. Fermentazione in piccoli serbatoi di acciaio inox e tini di rovere francese da 7.000 litri. Fermentazione malolattica in barrique nuove.
Invecchiamento
26 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Maggio 2013.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The phenomenal 2010 Reserva is produced with 90% Tempranillo, 5% Graciano and some 5% of the skins of Malvasía and Viura grapes used for the white wine after it finished fermenting. Here, they select the grapes from some of their best and oldest vineyards, put them in cold storage for 24 hours and then exclusively select the grapes from the top half of the bunches. It fermented in 7,000-liter oak vats and small stainless steel tanks followed by malolactic and 25 months aging in new French barriques. This is a vintage that deserves to be laid down in the cellar, as it has all the components and the balance to develop into a superb classical Rioja with a few more years in bottle. Everything seems to be in its place, and all components show high quality: the tannins, the acidity, the oak, the fruit... Highly recommended. One for the cellar. 72,000 bottles produced. It was bottled in May 2013.

Decanter:

The winemaking characteristic of this reserva is the fact that 5% of the wine was fermented with the skins of the white varieties Viura and Malvasía. Stylistically the wine shows attractive maturity from the excellent vintage. Over the years it has become smooth, supple and well integrated, with dark cherry fruit and toasty oak, refreshed by lively freshness.