Descrizione

Ottimo vino rosso per chi ama i classici Rioja aggiornati a prezzi accessibili. Fatto principalmente con uve Tempranillo, con un po' di altre varietà tradizionali, è un vino perfetto per tutti i giorni, da bere con tapas, carne e stufati, o anche solo per chiacchierare. Sull'etichetta c'è la Garanzia di Origine "Vino de Zona", un marchio rilasciato dalla D.O.Ca. che dice che le uve usate per farlo vengono tutte da vigneti nella sottozona di Rioja Alavesa. Per via del clima di quell'anno, questa annata 2021 ha aromi fruttati super intensi. Qui presentato in formato da 1,5 litri.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 10% Garnacha, Graciano, Mazuelo, Viura, Rojal
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia brillante.
Profumo
Molto fruttato, con note di ribes, fragole e lamponi maturi su un fondo lattico e balsamico che dona freschezza.
Bocca
L'attacco è morbido e avvolgente, con tannini maturi e ben amalgamati, e un'acidità che gli dà freschezza e fa risaltare la rotondità e l'equilibrio dei vigneti di questa zona della Ribera. Il finale è lungo e con una persistenza molto fruttata e suggestiva.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2031, più o meno, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono a Villabuena de Álava e nei paesi vicini, a un'altitudine tra i 450 e i 650 metri sul livello del mare. La distanza massima tra questi e la cantina è di 4,5 chilometri.
Età
Vite con un'età media di 35 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo e sabbioso.
Clima
Il ciclo climatico dell'annata 2021 è stato caratterizzato da un inverno molto freddo e intenso, con piogge abbondanti. Questo ha aiutato il vigneto ad affrontare un'estate secca con diverse ondate di caldo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Selezione su doppio tavolo (grappoli e chicchi). Lavorazione in serbatoi di acciaio inossidabile.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese (60%) e americano (40%).