Rioja
Luis Cañas Viñas Viejas 2023
85% Viura, 10% Malvasía riojana, 5% Tempranillo blanco
      
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Descrizione
Questo è uno di quei fantastici vini bianchi della Rioja Alavesa, fatto con l'l'uva Vite e Malvasía ( conosciuta nella zona anche come Rojal) che crescono nelle cosiddette "cabezadas", le zone più alte e povere dei vigneti. Un vino complesso, con delicate note di anice e spezie, che in questa annata 2023 spicca soprattutto per la sua magnifica untuosità al palato
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
              Bianco
          Annata
              2023
          Alcool
              13.0% vol.
          Sottozona
              Rioja Alavesa
          Varietà
              85% Viura, 10% Malvasía riojana, 5% Tempranillo blanco
          Origine
          
  Rioja
Degustazione
Vista
              Colore giallo paglierino.
          Profumo
              Delicato, con note sottili di anice e spezie, aromi agrumati di scorza d'arancia su un fondo di legni pregiati.
          Bocca
              È gustoso al palato, con una consistenza cremosa e un'acidità vivace che dona lunghezza al vino.
          Temperatura di servizio
              La cantina consiglia di gustarlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.
          Consumo
              Ottimo potenziale di conservazione.
          Vigna e preparazione
Nome del vigneto
              Villabuena, Leza y Navaridas.
          Descrizione
              Vigneti situati a Villabuena de Álava, Leza e Navaridas, coltivati a un'altitudine compresa tra 450 e 620 metri sul livello del mare e certificati con la garanzia di origine Vino de Zona. 
          Età
              Viti con un'età media di 60 anni.
          Suolo
              Argilloso-calcareo, molto povero.
          Clima
              il 2023 è stato un anno caldo. Ma la vicinanza della Sierra ha dato una mano ai vigneti, portando un po' di fresco tra luglio e settembre. Il caldo intenso dell'estate ha fatto vendemmiare prima. Il risultato? Uve con un ottimo equilibrio tra acidità e intensità aromatica. Un'annata che regala morbidezza e corpo al palato.
          Rendimento
              6.000 chilogrammi per ettaro.
          Raccolto
              Vendemmia manuale.
          Vinificazione
              Doppia selezione su tavolo di grappoli e acini. Il 70% ha fermentato principalmente in botti di rovere francese da 500 litri (il 10% di secondo utilizzo) e il restante 30% in diversi contenitori, ovvero anfore, depositi di cemento e di acciaio inox
          Invecchiamento
              Affinamento sui lieviti con "bâtonnage" per 6 mesi.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
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