Descrizione

Parte della collezione "selezioni parcellari" di M. Chapoutier, i vini dell'Ermitage hanno un'uva passa storica interessante. Personaggi come Alexandre Dumas o lo zar Nicola II erano tra i loro fan. Il vigneto Le Pavillon è coltivato dal 1989 e produce circa 7.000 bottiglie all'anno, il che ci dà un'idea di quanto possa essere piccolo e scarso. Nella sua storia, è stato premiato 10 volte con 100 punti Parker

e

, tra l'annata 2009 e quella 2012, questo vino ha ricevuto 100 punti Parker di fila

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Syrah
Altri formati disponibili:
Origine
Ermitage

Degustazione

Vista
Rosso granato intenso con riflessi violacei.
Profumo
Catramato e affumicato, con note di lampone, mora, noce e liquirizia.
Bocca
Complesso, con un attacco potente. Poi si fa equilibrato con un finale lungo e note di liquirizia, tabacco e cacao.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2045 circa se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Dimensioni
4 ettari.
Età
65 anni in media.
Suolo
Sedimentario su sottosuolo granitico.
Raccolto
L'uva viene raccolta a mano quando è quasi troppo matura. A causa della sua età, la resa è davvero bassa.
Vinificazione
Dopo essere stato diraspato, si fa una o due pigiature al giorno per garantire una buona estrazione. L'uva fermenta in vasche di cemento a una temperatura che non va oltre i 32 °C. La macerazione dura dalle 4 alle 5 settimane e si usa solo il mosto fiore.
Invecchiamento
Il vino viene fatto invecchiare per 18-20 mesi in botti di rovere francese (di cui il 30% nuove).

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

Coming all from the pure granite soils of the Bessards lieu-dit, on the western side of Hermitage, the 2018 Ermitage Le Pavillon is 100% Syrah that was all destemmed and aged 18 months in just 15% new French oak. This beauty has closed down since bottling and will need considerable bottle age, but it’s a beauty. Deep purple-hued, with a meaty, gamey bouquet of black and blue fruits, crushed rock, liquid violets, olives, and acacia flowers, this sensational wine hits the palate with full-bodied richness, a tight, backward mouthfeel, present tannins, and a great finish. As I wrote last year, this isn't for those seeking instant gratification and a solid 7-8 years of bottle age are warranted, but I suspect it will earn a triple-digit score at maturity and should have 40-50 years of longevity.

The Wine Advocate:

The 2018 Ermitage le Pavillon is a plush, full-bodied beauty that combines fruity notes of blueberries with savory notes of black olives and marries them together with rich, earthy notes. Almost creamy across the mid-palate, it finishes with soft waves of velvety tannins. I expect this will firm up a bit prior to bottling, then drink well for two decades.

Decanter:

This is silky with real tannic finesse and while it doesn't have the intensity of some vintages it has beautiful balance and purity with sweet plum, violets and blueberry. It’s not as long as some but still displays that Bessards straightness of character. Will drink soon. Drinking Window 2022 - 2033.