Descrizione

"Tierroya" è il nome che la gente del posto usa per questa zona, proprio per via della "terra rossa" del cru più famoso della parcella di Sorzano. Questo vigneto di Viura, che ha più di 60 anni, è stato miracolosamente salvato dall'estirpazione a causa degli elevati livelli di redditività produttiva richiesti. Oggi questo gioiello mostra le sue uniche qualità grazie alle cure amorevoli che riceve. È un prodotto di riferimento con una produzione molto limitata e un'immagine fedele di questo magico cru di terra rossa.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.720 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore paglierino.
Profumo
Potente, complesso e fresco. Ci sono aromi di frutta bianca (pera e mela) e di frutta a nocciolo che si uniscono bene con le note speziate e tostate del rovere.
Bocca
Molto fresco. Ha un'acidità elegante che gli dà equilibrio e lo fa durare a lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Va bene fino al 2029 circa, se lo tieni in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje de Tierroya.
Descrizione
Questo cru ha i migliori vigneti nella privilegiata parcella di Sorzano.
Età
Più di 60 anni.
Suolo
Arcillo-ferrosi, riconoscibili per il loro caratteristico colore rossastro.
Clima
Clima continentale con un po' di influenza mediterranea e atlantica.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
In cantina, l'uva viene messa a macerare per 24 ore prima di essere pressata. Poi, la fermentazione alcolica avviene in botti di rovere per 2 mesi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi in rovere.
Imbottigliamento
Leggera filtrazione prima dell'imbottigliato.