Descrizione

"Il Mario", come lo chiamano in cantina, è il vino che rende omaggio a Mario Schiopetto. Fatto con vecchie viti di Friulano del 1954, insieme a un po' di Riesling, questo bianco mostra il meglio del territorio di Capriva del Friuli. Vinificato in acciaio, esce solo nelle grandi annate. Le note fruttate e territoriali del Friulano si mescolano alla complessità minerale del Riesling creando un equilibrio aristocratico ed elegante, premiato da Suckling con 97 punti

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Varietà
95% Friulano, 5% Riesling
Origine
Collio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo
Intenso e ben strutturato, con aromi di frutta matura, erbe medicinali e note di mandorla. Tutto in un equilibrio fantastico.
Bocca
All'inizio è intenso e vivace, con le note fruttate del Friulano che si mescolano con i tocchi freschi e minerali del Riesling, creando un equilibrio di grande eleganza e personalità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con la pasta, la carne bianca e le zuppe. Ottimo con l'aragosta.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti classificati come Cru di Capriva.
Dimensioni
18 ettari.
Età
Piantato nel 1954.
Suolo
Margini accidentati di origine eocenica.
Rendimento
30 quintali per ettaro.
Raccolto
La vendemmia manuale si fa all'inizio di settembre.
Vinificazione
Fermentazione per 12-14 giorni in serbatoi di acciaio inox a una temperatura massima di 16 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento per 9 mesi in serbatoi di acciaio inossidabile.
Imbottigliamento
Il vino riposa in bottiglia per almeno 6 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lots of peach-pit, stone, sliced-apple, acacia and citrus aromas follow through to a full body with lovely polish and intensity. Lots of flint and stone. Very intense and steely. Gun metal. Dry finish. Delicious now, but will age very well in the future. Be patient. Needs two or three years to show its true self.