Descrizione

Un vino cileno dove il Cabernet Sauvignon è il protagonista. Le uve vengono da vigneti piantati ai piedi delle Ande. È pieno di frutta e morbido, che ti coccola il palato grazie ai suoi tannini setosi, e le sue note affumicate lo rendono un rosso davvero gustoso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.3% vol.
Varietà
85% Cabernet sauvignon, 8% Syrah, 4% Petit verdot, 3% Carmenere
Origine
Valle del Maipo

Degustazione

Vista
Colore rosso scuro e intenso.
Profumo
Aromi di ciliegia, cassis, mora, cedro, grafite e un tocco affumicato.
Bocca
Palato intenso con un mix di sapori ben amalgamati, con tannini decisi. Ha una bella struttura e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Da bere adesso o nei prossimi 10 anni.
Abbinamento
Carni rosse generali alla griglia, arrosto o in umido. Si abbina perfettamente alla maggior parte dei formaggi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Puente Alto y Pirque.
Descrizione
Entrambi i vigneti sono proprio vicino alle pendici delle Ande, Puente Alto a 650 metri e Pirque a 570.
Età
Vigneti piantati nel 1987 e nel 2002.
Suolo
Di origine alluvionale, poveri di sostanze nutritive, sassosi e molto permeabili grazie alla grande quantità di ghiaia nel sottosuolo. Questo permette un ottimo drenaggio.
Clima
Mediterraneo semi-arido con una forte influenza della cordigliera delle Ande. Questa è la parte più fredda della valle del Maipo; la sua intensa escursione termica giornaliera, di circa 18 °C, prolunga la maturazione dell'uva, concentrandone e intensificandone gli aromi. La stagione 2020 è stata più calda rispetto a un anno normale, con un'estate considerata piuttosto secca.
Raccolto
Vendemmiare a mano tra la terza e la quarta settimana di marzo 2020.
Vinificazione
La vinificazione avviene nella cantina Puente Alto. I grappoli vengono selezionati nel vigneto e diraspati, poi portati nelle vasche di fermentazione chiuse in acciaio inossidabile a 26-28 °C per 10 giorni. Poi il vino resta a contatto con le bucce per circa 10 giorni e viene svinato. La fermentazione malolattica avviene in modo naturale.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi, il 63% in botti di rovere francese (28% di primo utilizzo e 72% di secondo utilizzo) e il 37% in fusti piemontesi da 5.000 litri.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Winemaker Marcelo Papa picked this very early in 2020, from March 15. Dried strawberries, tamarind, licorice spices and some white pepper. Slightly saline on the palate with a savory, almost dried meat edge to the nicely chewy tannins. Spicy and pretty long. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.