Descrizione

In concomitanza con il centenario della cantina, Marqués de Riscal ha iniziato a produrre vini rosati negli anni '60. A partire dai vitigni classici della Rioja, questo rosato viene fatto con il metodo della pressatura, che dà un vino super delicato, fresco e morbido. Davvero sorprendente e gastronomico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
Tempranillo, Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosa pallido, brillante e vivace.
Profumo
Intenso e fresco. Ti conquista con i suoi aromi di fragola e lampone insieme a delicate note floreali
Bocca
Glicerica, equilibrata e fresca. Regala un finale pieno di sensazioni.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Perfetto da mangiare adesso o nei prossimi mesi.
Abbinamento
Ottimo con ricette a base di pesce, pasta classica e risotti.

Vigna e preparazione

Clima
L'autunno del 2023 è stato particolarmente caldo, con temperature medie superiori di 2 °C rispetto alla media, e questa situazione è continuata durante l'inverno. A marzo e aprile 2024 non ha quasi piovuto, con precipitazioni inferiori del 70% rispetto alla media. La vigna è germogliata il 4 aprile, con un anticipo di 6 giorni. Il 19 aprile si è registrata una temperatura minima di -1 °C, che ha causato danni significativi in diversi vigneti. La fioritura è avvenuta con temperature molto calde che hanno influito negativamente sulla fecondazione, causando una caduta dei fiori che ha portato a grappoli molto sparsi. Luglio e agosto sono stati caldi e con poche piogge, condizioni meteorologiche che hanno ritardato l'inizio della maturazione. All'inizio di settembre sono arrivate le piogge, che hanno alleviato la situazione di siccità esistente
Raccolto
Vendemmia selettiva iniziata il 17 settembre. Il raccolto ha mostrato parametri eccezionali.
Vinificazione
Questo rosato viene fatto con la pressatura, seguendo un concetto di classicità e raffinatezza. Fermenta in depositi di acciaio inox a una temperatura controllata tra i 14 e i 16 °C per ottenere un sacco di carattere fruttato.