Descrizione

Questo è un vino da pasto, un tipo classico di vino di Jerez che alcuni produttori stanno riportando in auge e che si riferisce ai vini da pasto, cioè quelli da bere tutti i giorni. Generale, sono vini bianchi di albariza che non sono fortificati e non passano attraverso soleras o criaderas, anche se possono essere fermentati in botti e sviluppare un velo de flor, nonostante siano piuttosto giovani.

Questo è uno dei vini di questo tipo che sta facendo più parlare di sé. Prodotto da Joaquín Gómez Beser nel comune di Trebujena, vicino a Jerez de la Frontera, nella provincia di Cadice. Il suo nome fa riferimento al meridiano di Cadice che ha regolato tutta la cartografia spagnola dal 1731 al 1884, quando Greenwich è stato stabilito come meridiano universale, da qui il nome del meridiano spagnolo come "meridiano perduto".

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
8.000 bottiglie
Varietà
100% Palomino
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
È corposo, con note fruttate ma con fresche sfumature agrumate di pompelmo rosa.
Bocca
Fresco, salino, con un sacco di volume e sapidità. Acidità ben equilibrata. Ha un finale lungo ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
È pronto da bere adesso, ma ha ancora un sacco di potenziale per migliorare in bottiglia.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Cerro Pelado de Viña La Mendoza
Descrizione
Vigneti a Trebujena che hanno la certificazione di agricoltura biologica.
Suolo
Albariza
Clima
Il 2023 è stato un anno secco, ma con un'estate fresca.
Raccolto
Vendemmiare manuale notturno.
Vinificazione
Pressa verticale. Fermentato in botti di rovere da 500 litri.
Invecchiamento
Cresciuto con i suoi lieviti fini e con un velo de flor minimo per mantenere gli aromi varietali e dare note delicate di tipicità e complessità.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Even better than the Viña la Trinidad was the unfortified Palomino white 2023 La Mendoza, sourced from old vines planted in 1965 in Cerro Pelado. It was produced in the same way, but the grapes had 24 days of sun drying and then were fermented in stainless steel, and the wine matured in equal parts used French oak barrels and Sherry casks for one year. It displays a deeper color and a deeper profile, showing concentration but balance, with the power of the inland vineyard. It's sapid and tasty, harmonious and balanced, combining power and elegance. It comes in at 12.5% alcohol, with a pH of 3.3 and 4.2 grams of acidity. 8,000 bottles produced. It was bottled in September 2024.