Descrizione

Milgrano descrive le migliaia di chicchi che compongono il vino. La semplicità dell'etichetta riflette la delicatezza del vino e, in fondo, rappresenta le impronte delle mani delle persone che aiutano a spigolare ogni grappolo delle varietà tipiche della Rioja, come il Tempranillo e il Garnacha e, in percentuali molto piccole, altre più sconosciute come il Calagraño, provenienti da vigneti secolari della zona.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Produzione
600 bottiglie.
Varietà
80% Tempranillo, 15% Garnacha, 3% Viura, 2% Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino non troppo intenso.
Bocca
Delicato, elegante, delicato e complesso allo stesso tempo. È un vino fine nel calice, ma con la struttura tipica dei vecchi vigneti della zona.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto che si trova nella gola di Valseca, a San Vicente de la Sonsierra.
Età
Più di 120 anni.
Raccolto
Selezionato a mano nel vigneto al momento della vendemmia, quindi la selezione dei grappoli nel vigneto è totale, oltre alla selezione di ogni singolo acino.
Vinificazione
Pigiatura dell'uva in vasca. Fermentazione a bassa temperatura in vasca. Si usano lieviti autoctoni della Sonsierra. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento in barrique nuove di rovere francese della Borgogna per 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi in cantina.
Imbottigliamento
Imbottigliato nel gennaio 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

This is a still unnamed and unpriced red that I'll call 2020 GR99 Viñedos de Paso. Produced with friends, it's a blend of 85% Tempranillo and 15% Garnacha from a 127-year-old vineyard in the Barranco de Valseca in San Vicente de la Sonsierra. It is a very aromatic, floral and showy wine with elegance and some spicy oak after maturing in second-use French barrel for 12 months including malolactic. It's medium-bodied and has very good freshness and very fine tannins. Only 500 bottles produced. It was bottled in January 2022.

Tim Atkin:

Milgrano comes from a 128-year-old, 0.32-hectare parcel in the Barranco de Valseca in San Vicente de la Sonsierra and is the kind of site that takes your breath away. Planted with Tempranillo, 12% Garnacha and 3% other varieties, the terroir has produced an engagingly fresh, leyeres red with floral top notes, chalky intensity, stylish new oak and succulent red berry fruit. 2024-30