Descrizione

Questo cava brut nature viene da un piccolo cru di appena due ettari, dove Vins El Cep sceglie il suo Pinot noir. È una selezione di grandi vini d'annata che, grazie alla loro eleganza e complessità, hanno un grande potenziale di invecchiamento. Con un invecchiamento spettacolare di oltre 60 mesi. Al naso è molto intenso, con note di agrumi, tostato e brioche. In bocca esprime una grande mineralità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2019
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo chiaro con riflessi dorati. Bollicine fini e persistenti.
Profumo
Aromi schietti, che uniscono note agrumate a delicate sfumature tostate e brioche.
Bocca
Grande mineralità, denso e ampio. Equilibrato ed elegante con un finale molto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje de Can Prats.
Descrizione
Vigneto a Espiells. Viti a cordone.
Dimensioni
2 ettari.
Età
Piantato nel 1990.
Suolo
Moderatamente profondi, carbonatici, con prevalenza di texture franco-limose, ben strutturati, porosi e con frequente attività faunistica.
Clima
Un clima perfetto, piogge moderate e un'ottima evoluzione dell'uva nell'ultimo ciclo vegetativo hanno reso possibile una vendemmia intensa, caratterizzata da una qualità altissima. La maturazione è stata ottima. L'equilibrio tra temperature e piogge ha permesso di raccogliere uve in condizioni perfette e di produrre vini di alta qualità. Una vendemmia da incorniciare.
Raccolto
Vendemmiare a mano il 14 agosto 2019.
Vinificazione
Entrata veloce e per gravità in cantine. Pressatura a bassa pressione con un'estrazione del mosto fiore del 30%. Fermentazione in piccoli serbatoi a temperatura controllata. Di questo vino si producono solo 5.000 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per più di 60 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Again Vins El Cep have turned out some of the most convincing Pinot Noir-based sparkling wine in Penedès, here met with 15% Chardonnay all from calcareous soils in the El Prats on the banks of the Anoia river. Just 30% juice extraction – half of what may be used – yields a texture of relative refinement and clarity here, with expressive pear, red plum and toasted bread and butter notes, heading to lightly chewy fruit-skin grip and stony length. A fine achievement with these varieties. 2025-2027