Descrizione

Il vigneto da cui viene questo vino rosso prende il nome dalla sua unica posizione, protetta da querce secolari che lo circondano. Questo posto e l'argilla di alta qualità che fa parte del terreno gli danno un sacco di complessità, eleganza e freschezza al prodotto finale, che viene fatto invecchiare solo in cemento e in bottiglia.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
15.0% vol.
Produzione
17.000 bottiglie
Varietà
50% Grenache, 50% Syrah
Origine
Vacqueyras
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso.
Profumo
Aromi di peonie, con note di lampone che parlano del suo terreno, insieme a sfumature di liquirizia e vaniglia.
Bocca
Le note che senti al naso si ritrovano in bocca con tanta eleganza e freschezza. Vino rosso con tannini fini, setosi e delicati.
Temperatura di servizio
16 °C. Potrebbe avere dei sedimenti naturali.
Consumo
Fino al 2040 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto su un unico appezzamento coltivato sia in alberello che a cordone Royat.
Dimensioni
8,5 ettari.
Età
Vite di 28 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo (garriga del Mindel) e marne argillose blu del Pliocene con una base di sabbie e arenarie dell'Helvetiense.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
15 ettolitri per ettaro, con una resa autorizzata di 35 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Tradizionale in vasche di cemento con diraspato totale e pigiatura leggera. In questo processo si usano i lieviti naturali presenti nell'uva e durante tutta la vinificazione non si aggiunge nessun elemento di origine animale.
Invecchiamento
In una vasca di cemento senza rivestimento interno per almeno due inverni. Dopo essere diventato imbottigliato, continua a maturare.
Imbottigliamento
Solo nei giorni di frutta o fiore e con la luna calante, seguendo il calendario di Maria Thun, e senza solfiti aggiunti. Il tappo usato è naturale, di prima qualità e certificato

Recensioni degli esperti

Bettane & Desseauve:

Un nez ouvert et engageant sur des notes florales. La bouche est généreuse mais précise et complexe avec ces fruits rouges confiturés, de la réglisse, du cassis, de la cerise et une allonge persistante. Gros potentiel de garde.

The Wine Advocate:

A 50-50 blend of Grenache and Syrah, the 2016 Vacqueyras le Clos is even better than the excellent Garrigues. Herbal, peppery notes accent mixed berries and black olives in this full-bodied, creamy-textured beauty. Complex and complete, it finishes with supple tannins and tremendous length. (Joe Czerwinski).