Descrizione

Un modo fantastico per scoprire Cigales con un rosso che spicca per il suo ottimo rapporto qualità-prezzo. Fatto per tirare fuori il massimo degli aromi e del colore del Tinta del País. Setoso ed elegante, questo riserva ti stupirà.

Frutta rossa, liquirizia e spezie compongono il suo bouquet aromatico, mentre al palato è molto lungo con sentori di frutti rossi maturi, sfumature minerali e legni esotici nel retrogusto

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi granati scuri e sfumature violacee. Tonalità intensa e lacrime colorate.
Profumo
Si sente un profumo delicato di tostato, liquirizia e tabacco. Ci sono anche quelle note minerali tipiche del terroir che si sposano alla grande con il frutto nero della varietà.
Bocca
Delicato, sottile ed elegante all'inizio. Ampio al palato, con tannini rotondi che gli conferiscono volume e cremosità. Retrogusto molto lungo, con sentori di nocciola tostata e legni esotici.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a piatti di selvaggina, carni rosse e vitello.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti generalmente vecchi e isolati, seguendo criteri rispettosi dell'ambiente e praticando una viticoltura sostenibile e personalizzata per appezzamento, varietà e terreno con potature corte e concimazioni con materia organica. I vigneti coronano le parti più alte dell'orografia della valle del Pisuerga a 800 metri di altitudine.
Dimensioni
185 ettari di proprietà e altri 60 controllati.
Suolo
Con 50 centimetri di ciottoli sotto i quali c'è un sottosuolo argilloso-calcareo.
Clima
Continental molto intenso. Il 2020 è stata un'annata eccellente, con un inverno super freddo e piovoso, seguito da mesi soleggiati con piogge e temperature moderate, che hanno permesso un buon sviluppo vegetativo. L'uva ha raggiunto un punto di maturazione perfetto per essere vendemmiata, dando mosti molto intensi, aromatici e fruttati, con una buona acidità e un buon equilibrio in bocca.
Rendimento
Tra i 2.000 e i 4.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale e trasporto in cantina in cassette.
Vinificazione
Fermentazione a temperatura controllata di 25 ºC in vasche di acciaio inox da 15.000 kg. Controlli di temperatura, analisi, rimontaggi e degustazioni quotidiane fino allo svinamento, che avviene dopo 21 giorni per ottenere il massimo dall'estrazione di sapore e colore.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese, che conferisce al vino una complessità, rotondità ed equilibrio eccezionali.
Imbottigliamento
Dopo l'imbottigliamento, il vino riposa in cantina per 12 mesi a temperatura e umidità controllate fino al momento dell'etichettatura.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Mellow and well-balanced, this shows red berries, warm herbs and some dried spices. Medium-bodied with firm tannins, it’s structured and focused with a juicy center-palate and a spicy, rustic finish. Drink or hold.