Descrizione

Victoria è una selezione dei migliori vigneti di oltre 50 anni, situati sulle cime delle montagne dell'Axarquía. È un bianco "naturalmente dolce", perché l'alcol viene solo dalla fermentazione dell'uva e non è stato aggiunto. Si abbina alla perfezione con cibi grassi come il foie gras e il formaggio ed è anche perfetto con gelati e dolci.

Due curiosità ci colpiscono molto di questo vino: occorrono 7 chili di uva per produrre una bottiglia di soli 37,5 centilitri e, secondo la cantina, è l'unico vino spagnolo che fino ad oggi è stato presente al banchetto di celebrazione dei Premi Nobel, cosa che è avvenuta nel 2012.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco - Naturalmente dolce
Annata
2024
Alcool
11.0% vol.
Produzione
25.000 bottiglie.
Varietà
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Málaga

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Fresco, intenso, con aromi esotici e note minerali.
Bocca
Gusto gustoso, dolce, fresco e fruttato, con un'ottima acidità e persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 5 e i 7 °C.
Abbinamento
È perfetto con il foie gras e i formaggi, soprattutto quelli dal sapore più intenso e piccante. Va bene anche con i dolci come gelati, fragole o dolci.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Villazo y Navarrete, dos de las mejores viñas de la Axarquía.
Descrizione
Viticoltura tradizionale in regime di asciutto. Vigneti in alberello su muri verticali di ardesia sciolta. Molti di questi vigneti sono stati piantati direttamente sulla roccia dopo essere stati colpiti dalla fillossera.
Dimensioni
18 ettari.
Età
Vigneti piantati tra il 1920 e il 1930.
Suolo
Filiti e scisti con minerale di silice.
Clima
Mediterraneo, con estati a 30 °C e inverni a 8 °C con poche piogge.
Rendimento
Tra gli 800 e i 900 chili per ettaro.
Raccolto
La vendemmia tardiva, estrema ed eroica, viene fatta con i muli durante il mese di settembre. L'uva viene poi raccolta in cassette da 10 chili.
Vinificazione
L'uva viene messa in piccole cassette in un'unica tonalità e si fa essiccare lentamente in una cella frigorifera con la circolazione dell'aria. La fermentazione avviene in acciaio inox fino a raggiungere gli 11° di alcol, quando si abbassa la temperatura per fermare il processo.
Invecchiamento
Rimane sui lieviti per 8 mesi.
Imbottigliamento
Nel giugno del 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very young sweet Moscatel 2024 Victoria #2 has a pale yellow color and a complex and nuanced nose, even if young. It comes from old vines on slate soils, dried in the shadow inside the winery to achieve further concentration, and the wines have natural alcohol. This fermented in stainless steel, and the fermentation was stopped by cooling it when it achieved 11% alcohol. It was kept with lees for around 10 months, longer than in the past. It comes in at 11% alcohol, with a pH of 3.20, 7.3 grams of acidity and 200 grams of sugar. This is their flagship sweet wine and the largest production. It's dense and oily, expressive and characterful, very balanced, with more of everything, including concentration, persistence and length, quite sweet and getting closer to the number three. This comes in 375-centiliter bottles. 25,000 bottles were filled in June 2025. - Luis Gutiérrez.