Descrizione

Un duero davvero speciale. La sua eleganza, complessità e i suoi tannini delicati e vellutati formano un insieme unico che esprime il meglio dei vecchi vigneti da cui proviene, i più freschi e riparati della valle di Mendiz, nel cuore della valle del Pinhão.

Per Dirk Niepoort, Charme rappresenta la sua massima interpretazione e la sua proclamata passione per la Borgogna. Questo vino secco, non fortificato, è prodotto in tini rotondi di granito. Un vino d'autore unico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Valle di Mendiz.
Varietà
Tinta roriz, Touriga franca, otras
Altri formati disponibili:
Origine
Douro

Degustazione

Vista
Colore vivace e pallido. L'aspetto è probabilmente il più simile a un Pinot nero di Borgogna.
Profumo
Rivela tutta la complessità dei vitigni e dei vecchi vigneti che compongono questo blend. All'inizio è floreale, poi arrivano delle note di grafite su un fondo di lampone e rabarbaro. Il rovere è incredibilmente discreto e bilanciato da aromi di menta che rendono il vino ancora più sofisticato.
Bocca
Colpisce per la sua eleganza incredibile, la precisione, la struttura delicata e l'acidità fantastica. Il finale è lungo, con note speziate che restano a lungo e freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Funghi e piatti di selvaggina, come la pernice o il fagiano.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati con il sistema a doppio guyot e royat, piantati tra i 300 e i 350 metri di altitudine.
Età
Da 70 a più di 100 anni.
Suolo
Di scisto.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fatto in piccoli lotti di vino nelle prime fasi della vendemmia, usando 100% grappoli interi pigiati in tradizionali torchi di pietra. Dopo una breve macerazione, la fermentazione alcolica e malolattica finisce in barrique di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 15 mesi in botti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The extremely young and elegant 2023 Charme is the most elegant red in their Douro profile. It's a groundbreaking wine produced in Vale Mendiz and Quinta de Napoles to increase the quantity (and quality) following the same logic—a short maceration of the full clusters in lagar, pressed to barrels where it finished fermenting and aged nine months. They use high-altitude vineyards with a mixture of grapes, including whites. It's floral and herbal, perfumed, elegant, fine-boned and balanced, with an elegant profile. It has terrific balance and should age gracefully. This follows the path of 2019 and 2021. 14,000 bottled produced.