Descrizione

Il Niepoort Vintage viene fatto solo nelle annate super speciali e con le uve migliori da viti vecchie (tra gli 80 e i 100 anni). Questo gioiello di Porto è un must per i grandi collezionisti: potente e concentrato ora, questo vino rosso dolce evolverà nel corso dei decenni acquisendo una straordinaria complessità aromatica. Con 96 punti Parker, questa annata, prodotta in quantità molto limitata, delizierà gli amanti dei formaggi erborinati, creando un abbinamento sublime.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Porto
Annata
2019
Alcool
19.5% vol.
Produzione
28.000 bottiglie
Sottozona
Cima Corgo
Varietà
Touriga franca, Tinto cão, Tinta francisca, Tinta amarela, Sousão, Tinta roriz, otras
Origine
Porto

Degustazione

Vista
Colore viola scuro, intenso e brillante.
Profumo
Timida ma nitida. Regala un'espressione morbida, elegante e raffinata, con aromi di frutta nera e delicate note speziate.
Bocca
Ha un equilibrio perfetto, tannini decisi e un retrogusto dolce e persistente. Il frutto nero sarà il protagonista nei primi anni, ma con un lungo invecchiamento in bottiglia, il vino mostrerà una complessità aromatica davvero affascinante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Fino al 2065 in perfette condizioni.
Abbinamento
Fantastico con lo Stilton e altri formaggi blu. Buonissimo con dolci a base di uova, tipo il Pan de León, e con dessert al cioccolato e frutta nera.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti con viti vecchie, con una densità tra le 4.000 e le 6.000 viti per ettaro, sulle tradizionali terrazze di Cima Corgo.
Età
Tra gli 80 e i 100 anni.
Suolo
Scisto, una roccia metamorfica simile all'ardesia.
Clima
Continental con influenza atlantica. Le piogge durante l'inverno sono state davvero scarse. Però, a Cima Corgo questo è stato compensato da un'estate più fresca del solito e dalle piogge che ci sono state il 26 e il 27 agosto, che hanno permesso alle uve di maturare bene prima della vendemmia.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Le prime uve sono state raccolte il 2 settembre e le ultime nella prima settimana di ottobre.
Vinificazione
L'uva viene pigiata senza diraspatura nei tradizionali torchi di granito dove avviene anche la fermentazione
Invecchiamento
2 anni di invecchiamento in grandi botti di legno.
Imbottigliamento
Nel luglio 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Vintage Port is a field blend from old vines (80 to 100 years old) aged for 21 months in large Portuguese oak vats. It comes in with 88 grams per liter of residual sugar and 19.3% alcohol. This was seen about three months after bottling. In its own notes, the winery says it emphasized balance and elegance, and that is certainly a fitting summary of this wine. Let's not forget, though, the appealing aromatics laced with some eucalyptus and the grip on the finish. Plus, the texture is sensual and caressing on the palate. Then, the fruit adds waves of flavor. This finishes with some power and pop, making it a good candidate for the cellar. The tannins are not too hard, though, and they are nicely controlled. Its freshness will also serve it in good stead as it ages. If there's a quibble, it most certainly is not the most concentrated Niepoort ever. Everything else is super, however. This should have good aging potential and the ability to improve more. It's worth noting that on the first day tasted, this was good but not great. A couple of days later, it was far more impressive, still tight, precise and focused. This is not quite on the level of the 2017, which had better fruit in my view, but it is a good example of what the winery can do. There were 39,754 bottles produced, plus some half bottles and larger formats.