Descrizione

La combinazione di un clima estremo, vigneti prefilosserici con fino a 200 anni di storia e la competenza e l'esperienza del gruppo Alma Carraovejas, proprietario di Ossian, dà vita a un Verdejo diverso. In questa annata 2023 Ossian mantiene la sua caratteristica eleganza, a cui si aggiungono una sorprendente delicatezza e un finale lungo e persistente che fa risaltare ancora una volta il vero carattere della varietà delle terre di Segovia.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore paglierino brillante.
Profumo
Dominato da aromi di erbe secche, fiori appassiti, frutta a nocciolo, frutta matura e fiammifero.
Bocca
Bianco di una delicatezza sorprendente e di grande lunghezza, che finisce con un finale tranquillo dove si sente di nuovo il carattere del vero Verdejo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti di vigneti prefilosserici, a piede franco, piantati in alberello nelle terrazze del Voltoya, a Nieva, Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal, Ochando, Melque de Cercos, Nava de la Asunción, Moraleja de Coca e Santiuste de San Juan Bautista. Viticoltura secondo le norme di certificazione biologica e con il recupero dei metodi tradizionali locali.
Età
Vite vecchie, alcune dei quali hanno fino a 200 anni.
Suolo
Sono fatti di sabbia e ciottoli, che hanno impedito l'arrivo della fillossera che ha distrutto i vigneti europei.
Clima
L'autunno è stato intenso, caratterizzato da temperature miti, praticamente senza gelate. L'inverno ha continuato così, facendo iniziare il ciclo prima del solito, e la germogliazione è iniziata a metà aprile. Dal 16 al 20 maggio ci sono state delle gelate primaverili moderate, ma consecutive. La fioritura è iniziata tra la fine di maggio e l'inizio di giugno. Durante l'estate le temperature sono rimaste miti, aumentando nella seconda metà di luglio e per il resto dell'estate. Un agosto caldo e senza precipitazioni ha influenzato la data della vendemmia, che è iniziata il 29 agosto ed è stata una delle più precoci della storia. All'inizio di settembre ci sono stati giorni di forti piogge che hanno aiutato l'uva a completare il ciclo di maturazione fino alla fine della vendemmia, il 15 settembre.
Raccolto
L'uva viene raccolta in piccole cassette.
Vinificazione
Dopo una leggera pressatura, il mosto di ogni appezzamento è stato messo in tini e botti di legno da 228 a 600 litri per fermentare in modo naturale con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 9 mesi con i propri lieviti.
Imbottigliamento
Durante l'estate del 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of subtle smoke, herbs, minerals, fruit and lemon curd. Limpid and bright on the palate, with a creamy texture and a medium to full body. Long and flavorful finish, showing excellent intensity and a subtle tropical fruit and pastry character. Drink now or hold for the next few years.