Descrizione

Pago del Conde è il vino de pago di punta della cantina Ermita del Conde. Viene da vigneti a mille metri di altitudine, quindi l'uva è super fresca. Al naso spiccano gli aromi di frutta nera con un leggero sentore di chiodi di garofano e spezie. Balsamico e un po' liquor (liquore), è un vino da gustare senza fretta.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2014
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore rosso porpora con riflessi granati e qualche riflesso blu.
Profumo
Aromi super intensi di frutta nera e sentori di legno, con note speziate.
Bocca
Molto intenso ed elegante, con un finale lungo. Il retrogusto è pulito, con note di botte.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Buono fino al 2023 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti su un pendio esposto a sud nel cru di San Roque, a 1.012 metri di altitudine.
Età
Vigneti vecchi e prefilosserici.
Suolo
Argillosi e sabbiosi.
Clima
Le temperature in estate cambiano parecchio tra il giorno e la notte.
Rendimento
1.400 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva viene messa in una cella a 4 °C per 12 ore. Poi si fa una doppia selezione dei grappoli e degli acini sul tavolo di cernita. Alla fine, l'uva viene leggermente pigiata e messa nei serbatoi per gravità. Si aggiungono le bucce di Albillo in una quantità dal 5 al 10% e poi i lieviti autoctoni dei vigneti fanno la fermentazione. Il tempo di macerazione è di 15 giorni e poi solo il vino fiore viene messo in barrique nuove dove il vino fa la malolattica con periodici "batonnages".
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti di rovere francese.