Descrizione

Il Palo Cortado è un vino davvero speciale, elegante e unico allo stesso tempo, che viene da alcuni vini di Jerez che sono molto particolari per come fermentano e invecchiano in botti di rovere americano, dove sviluppano le loro caratteristiche uniche: un profumo super elegante e un gusto delicato ma potente. In questo vino di Cantine Tradizione troviamo un vino sottile e delicato, che una volta terminato il suo breve passaggio sotto velo de flor, inizia un lungo periodo di invecchiamento per ossidazione. Con un'età media di 32 anni, è il più leggero e giovane di tutti i VORS della cantina. Vino esclusivo e molto raro.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado VORS
Alcool
19.5% vol.
Produzione
2.500 bottiglie all'anno
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Leggero colore ambrato e oro invecchiato.
Profumo
Aromi super complessi, con un tocco di mandorla amara. Ricorda i profumi del mare, ma con un sottofondo di pasticceria, frutta candita, torrone e note balsamiche.
Bocca
Leggero, vellutato e rotondo all'inizio, pungente e salino quando arriva alle papille gustative e con un retrogusto di mandorla amara.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa se tenuto bene. Se la bottiglia è chiusa, il vino resterà perfetto e migliorerà col tempo. Una volta aperta, resterà stabile per almeno 12 mesi se la bottiglia è tenuta in posizione verticale.
Abbinamento
È perfetto con i prodotti iberici (prosciutto, lombo) e anche con le mandorle fritte. È fantastico se lo abbini al mojama o alla maruca di tonno o al pesce affumicato tipo il baccalà. Anche il foie, sia fresco che mini-cuit, è un prodotto ideale da abbinare. E che dire delle ostriche, dei ricci di mare, del sashimi di salmone e del sushi di pesci più delicati come il pesce limone o il pesce burro.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza
Clima
Atlantico
Invecchiamento
Invecchiato a lungo in botti di rovere americano di grande qualità, ha un'età media di 32 anni.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

One of a handful of 100-point wines this year, Tradición's VORS Palo Cortado is a show- stopper. With an average age of 32 years it shows remarkable complexity, with even more depth and energy than the 1998 añada tasted alongside it (see below). Again, delicate cobnut and fig leaf aromas with orange peel and nutmeg spice on the nose but there is a citric freshness about this wine which really sets it apart. The palate is intensely savoury and dimensional: balsam, macadamia nut brittle and sour apricot with notes of white pepper and bay. Creamy in texture yet tightly wound with a soaring, persistent finish. Just superb

The Wine Advocate:

The 1/23 lot of the NV Palo Cortado VORS bottled in 2023 has a higher average age (30 years), as the winery has been incorporating additional soleras of very old wines they purchased in the last few years. But the wine's most remarkable feature is its finesse and complexity. It has a very pungent and saline nose and a velvety and elegant palate, nutty and faintly volatile, with a salty and bitter twist in the finish. It's a textbook Palo Cortado with creaminess, incredible elegance, balance and intensity. 2,200 bottles filled in October 2023.

Decanter:

Scorched sand and burnt sugar washed by seasalt and linden leaves: this wine has extremes yet they are pulled together in a silky, unctuous shell. Wine for meditation.