Descrizione

Questo spumante rosato da un unico vigneto prende il nome dal posto dove nasce, un vigneto fresco con più di 35 anni di Garnacha e Macabeo piantati su terreni calcarei. Brut Nature classico della zona migliore del Penedés. In questa annata è un monovarietale che non ha Macabeo

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Frizzante
Annata
2017
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Costers de l'Anoia
Varietà
100% Garnacha
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Di aspetto pulito e brillante, ha un colore "occhio di pernice". Le bollicine sono molto fini, a lenta evoluzione, con formazione di rosari e corona densa.
Profumo
Profumo pulito e franco, intenso e molto complesso. Al secondo naso spiccano i sentori di frutta a nocciolo e agrumi su un fondo di pasticceria.
Bocca
Strutturato e fresco, minerale e con bollicine fini e ben integrate. Ampio e cremoso.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato nel comune di Can Mata, a 220 metri sul livello del mare. Esposto a nord.
Dimensioni
3,2 ettari
Età
Piantato nel 1982
Suolo
Calcareo argilloso
Clima
Il terreno e il microclima offrono un gradiente termico più alto, che fa maturare le uve più lentamente e in modo più equilibrato.
Raccolto
Viticoltura biologica e rigenerativa secondo i principi della viticoltura tradizionale mediterranea in regime di secano.
Vinificazione
Lavorazione secondo il metodo tradizionale con seconda fermentazione in bottiglia.
Invecchiamento
Vino base con 7 mesi di invecchiamento e almeno altri 60 mesi in bottiglia sui lieviti.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Pedregar is the outlier in AT Roca's portfolio, coming from a more distant site of Garnacha located on clay and alluvial soils near Sant Sadurní. Even though it follows the AT Roca style with its pointed, saline and invigorating dryness, there's a softer side here, too, with fragrant strawberry and grapefruit and a lick of sourdough richness from the lees ageing. It's a subtle, enticing and imaginative sparkling wine rather unique in the region. Brut Nature. 2025-2026

The Wine Advocate:

The sparkling rosé 2017 Pedregar was produced with Garnacha from a single 1.6-hectare plot planted in 1982 on limestone marls on a soft north-facing slope that delivers a slow ripening of the grapes. The full clusters were pressed and the juice fermented in a 3,000-liter oak foudre and stainless steel tanks, where it matured for eight months, and then refermented in bottle with concentrated must, without cane or beetroot sugar. It was in bottle with lees for at least 60 months. It has a copper color and a superb nose of decayed roses and yeasty notes. The palate is seamless and solid, balanced, fresh and tasty. 9,067 bottles produced. I tasted a bottle disgorged in December 2024.