Descrizione

Questo vino, che prende il nome dall'uva da cui viene fatto e che, per le sue caratteristiche, produce vini dolci, viene fatto usando lo stesso sistema di criaderas e soleras dei vini secchi di Cantine Tradizione. Grazie all 'invecchiamento ossidativo, questo vino ha le sue caratteristiche uniche. È il vino meno vecchio della cantina, con circa 22 anni di età media, che gli dà note fresche e intense di uva passa senza essere stucchevole. La sua origine risale a un Soleraje di Pedro Ximénez di Jerez del XIX secolo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez
Alcool
15.5% vol.
Produzione
6.000 bottiglie all'anno.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore molto scuro, con sfumature ocra e molto denso.
Profumo
Aromi di frutta, uva passa, fichi e prugne, con un po' di liquirizia nera e note tostate. Sentori di canna palustre e paglia e un tocco di pomodoro secco. Si sentono anche aromi industriali, grassi e bitume.
Bocca
È morbido, denso, setoso e grasso. Non è per niente pesante in bocca e in gola, e ti fa venire voglia di berne ancora. Ha un retrogusto lungo di cioccolato, liquirizia, caffè e caramello.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Una volta aperta la bottiglia, il vino può durare fino a 12 mesi, purché sia tenuto in posizione verticale, a temperatura di cantina e in un luogo buio.
Abbinamento
Si abbina perfettamente ai cioccolatini tipo culant e soufflé. È ottimo con i dolci natalizi, i dessert cremosi ma non acidi ed è sorprendente con i formaggi blu cremosi tipo roquefort, gorgonzola o Treviso e con quelli di capra come Ibores o Grazalema. Infine, è un ottimo accompagnamento per i sigari habanos.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza
Clima
Atlantico
Vinificazione
Dopo la vendemmia, l'uva viene messa al sole per farla appassire. Poi si fa il vino come si è sempre fatto. La fermentazione viene bloccata con l'alcolizzazione.
Invecchiamento
Invecchiato per più di 22 anni in botti di rovere americano con il tradizionale sistema di soleras e criaderas di Jerez.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Tradición's VOS PX was a very hard act to follow, but its VORS sibling acquits itself admirably. Again there is plenty of stuffing here: baked dates, prunes and rum and raisin flavours abound, but there is more of a torrefacto, meaty edge to the palate, which is laden with umami and yeast extract. Rich and powerful but still a fresh orange pith quality to balance. Very harmonious. (Matthew Forster MW)

The Wine Advocate:

The 1/24 bottling from 2024 of the sweet NV Pedro Ximénez 20 Años VOS is among the youngest wines here, even if it's already 22 years old on average. It has a serious nose and 15% alcohol, relatively low compared with others, and the aromas gravitate more toward chocolate and espresso coffee than dates and raisins. It's soft, dense and gentle but very sweet, with 438 grams of sugar that give it a very dense, thick and oily texture. It finishes with a note of bitter chocolate and licorice that somewhat compensates the sweetness, at least partially. 1,200 bottles were filled in May 2024.