Descrizione

Vino bianco fatto con uve Chardonnay. È elegante e potente allo stesso tempo, ed è diventato uno dei vini più rappresentativi delle Cantine

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Menfi DOC
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Note di pesche gialle mature, miele d'acacia e pasta di mandorle con un tocco minerale e tostato.
Bocca
Fresco e cremoso, con un finale potente ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2035 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a tutti i tipi di pesce, foie gras e vitello arrosto con salsa ai funghi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Ulmo, Maroccoli.
Descrizione
Vigneti situati tra i 250 e i 415 metri sul livello del mare.
Suolo
Terreno di media consistenza, da medio a profondo, con un sacco di ciottoli, abbastanza calcareo con parti di terra scura e vegetale. A Maroccoli, terreno calcareo con un sacco di ciottoli di medie dimensioni, poco argilloso con un sacco di limo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva è stata pigiata e poi pressata delicatamente, e poi lasciata riposare a bassa temperatura. La fermentazione è avvenuta in botti di rovere Allier da 225 litri a circa 17-19 °C per 5/7 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere dell'Allier da 225 litri, 40% nuove, 30% di seconda uva passa e 30% di terza uva passa.
Imbottigliamento
Luglio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The organic Planeta 2023 Sicilia Menfi Chardonnay is a creamy and rich interpretation with sweet almond, apricot and Sicilian candied fruit. The wine delivers beautiful intensity over a thickly layered, full-bodied mouthfeel. Fruit comes from the Ulmo vineyard (positioned at 250 meters above sea level) and Maroccoli (at 415 meters in elevation). The wine is aged in Allier French barrique with 40% new oak, 30% second-use and 30% third-use barrel for 11 months. This is a massive production of close to a quarter of a million bottles, and that's an impressive feat