Descrizione

Quando si parla dei migliori vini piemontesi, quasi nessuno può competere con il Barolo. Questo esemplare di Prunotto è davvero elegante, profumato e succulento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Degustazione

Vista
Colore granato.
Profumo
Generosa, elegante e profumata. Ha aromi di ciliegia, rose e macchia mediterranea.
Bocca
Avvolgente, vellutata, armoniosa e delicata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2040 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con piatti a base di carne rossa, selvaggina e formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nei comuni di Monforte, Castiglionne Falletto e Serralunga.
Suolo
Terreni fossili di Sant'Agata pieni di manganese, zinco e boro. Terreni calcarei.
Clima
Il periodo vegetativo del 2020 è iniziato con un clima invernale normale, temperature miti e precipitazioni limitate. La prima metà della primavera è stata abbastanza secca e soleggiata, il che ha permesso una crescita precoce e uniforme delle viti. I mesi di maggio e giugno hanno portato abbondanti precipitazioni che hanno rallentato lo sviluppo delle viti, facendo loro perdere il vantaggio acquisito all'inizio della primavera. Tuttavia, i rovesci hanno fornito benefiche riserve di acqua sotterranea che, insieme alle moderate temperature estive, hanno evitato lo stress idrico nei vigneti. La periodica diradatura dei grappoli ha bilanciato il carico di frutti per vite e ha contribuito ad aumentare i livelli ottimali di concentrazione zuccherina. Le ottime condizioni climatiche di settembre, caratterizzate da importanti escursioni termiche tra il giorno e la notte, hanno garantito una fase di maturazione ideale.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. L'uva è stata raccolta tra la seconda e la terza settimana di ottobre.
Vinificazione
L'uva viene diraspata e pigiata, poi il mosto fermenta per 8 giorni a contatto con le bucce a una temperatura massima di 30 °C. La malolattica in botte finisce prima della fine dell'inverno.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Falstaff:

Light, bright ruby red colour with a slightly brightening rim. Herbaceous and fruity on the nose, notes of morello cherries and redcurrants, lemon balm, black tea and rosemary; very complex. Fruity, sweet, harmonious and balanced on the palate, with fine tannins and light saltiness on the long finish.