Descrizione

Quinta da Pellada è un vino rosso DOC Dão fatto con Touriga nacional, Alfrocheiro e Tinta roriz da vecchi vigneti scelti delle parcelle cantina e Mata, insieme ad altre varietà autoctone portoghesi. Al naso ha note di frutti di bosco e un leggero sentore floreale. Al palato ha un profilo minerale e rinfrescante, ma anche fruttato e con note speziate. Da gustare subito, perché è al suo momento perfetto

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
13.2% vol.
Varietà
25% Touriga nacional, 25% Tinta roriz, 25% Alfrocheiro, 25% otras
Origine
Dão

Degustazione

Profumo
Elegante, un po' floreale, con note di frutta selvatica.
Bocca
Molto vivace e con una buona acidità. La frutta fresca e le note speziate si fondono con un fondo fresco e minerale. Voluminoso, senza risultare pesante, con un finale lungo ed equilibrato.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Casa y Mata.
Età
Tra i 60 e i 75 anni.
Suolo
Terreno più compatto con un po' di argilla, granito e cristalli di quarzo rosa e bianco.
Clima
L'anno viticolo 2016 è stato intenso, caratterizzato da un inverno secco seguito da una primavera piovosa che ha permesso di accumulare alcune riserve d'acqua nel terreno, necessarie per un'estate secca e calda.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni in deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 30 mesi in botti di rovere da 400 litri, di secondo e terzo utilizzo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Tinto (Quinta da Pellada), the estate flagship with Quinta da Pellada on the label, is a field blend (over 40 grapes) from old vines. It is principally, for identified grapes, Alvarelhão, Tinta Pinheira and Tinta Amarela. Plus, since 1991, Castro uses some Jaen and Touriga Nacional. It was aged for 24 months in well-used French barriques (five to seven years old) and comes in at 13.3% alcohol. This year, this is sourced from the Mata and Casa vineyard blocks. This opens with elegance, but the impressive concentration becomes obvious in short order. Then, it shows off ripe tannins but serious power. At all junctures, this seems so well balanced that nothing stands out, yet everything sort of does. That said, this is not quite as expressive as the concentrated 2015, at least not yet. There are hints of great fruit in the background, though. It is a wine for the long term that will age well. Don't let the fact that it seems approachable fool you—it needs a few years in the cellar to open up.

James Suckling:

This shows forest floor, mushroom and preserved sloe berry aromas that are warm earthy and toasty. The palate is medium- to full- bodied and very harmonious, with a bright spark of acidity, fine-grained tannins and a flavorful, refined finish. This is a blend of two old vineyards that give their name to the wine: Casa and Mata. They are both field blends where the varieties alvarelhao, alfrocheiro, touriga nacional, baga and tinta amarela predominate. Casa is rich in clay, while Mata has a poorer soil made up of granitc sand. At age nine this is beautiful. Drink or hold.