Descrizione

Interpretazione magistrale della viticoltura biodinamica. Questo vino è il risultato di un assemblaggio complesso e molto accurato di diverse varietà di uve internazionali che nascono su ben 15 tipi di terreni diversi. Si distingue per il suo carattere duale: fine e delicato, ma allo stesso tempo potente e rotondo. Ti consigliamo di aprirlo un'ora prima di berlo, così si apre gradualmente e puoi godertelo al massimo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.0% vol.
Produzione
32.630 bottiglie
Varietà
76% Tinto fino, 19% Cabernet sauvignon, 2% Malbec, 2% Merlot, 1% Syrah
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Ha un gusto fresco e speziato, con note di frutti neri insieme a noce moscata, chiodi di garofano e un fondo di timo.
Bocca
Complesso ed elegante, con una buona struttura. Ci avvolge un sapore di violette e ribes nero che lascia spazio a tannini potenti e decisi che fanno pensare a una lunga vita del vino in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Non serve decantarlo, ma ti consigliamo di aprirlo un'ora prima di berlo, così si apre un po' alla volta.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse, arrosti, selvaggina, maialino da latte, coda di toro e carni con salse complesse.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà a Villabáñez e Sardón de Duero (Valladolid). La tenuta è sul versante esposto a sud del fiume Duero, a un'altitudine tra i 760 e gli 830 metri sul livello del mare.
Dimensioni
22 ettari.
Suolo
Questo vino è fatto con uve che crescono sui terreni calcarei della tenuta Quinta Sardonia, con un po' di argilla e gesso che gli danno personalità e carattere.
Clima
il 2020 è stato uno dei raccolti più difficili e strani di sempre, sia per il clima che per le difficoltà causate dalla pandemia di Covid-19. Dopo un inverno e una primavera tranquilli e senza problemi, l'estate ha cambiato tutto quello che ci si aspettava, uva passa da un'annata che sembrava fresca e abbondante a una calda e con rese basse. Le poche precipitazioni, ma molto concentrate, hanno causato stress idrico in alcuni terreni, anticipando la vendemmia.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta tra il 12 e il 30 settembre.
Vinificazione
Tutte le varietà vengono mescolate prima della fermentazione e messe in vasca con il 3-8% di grappoli interi. La fermentazione è stata fatta con lieviti autoctoni usando i piedi di vasca. Durante la macerazione abbiamo giocato con la temperatura e i tempi di fermentazione per ottenere un'estrazione delicata e precisa per infusione. La malolattica è stata fatta tutta in modo spontaneo in barrique nuove e di un vino.
Invecchiamento
Affinamento di 20 mesi in barrique di rovere francese nuove (39%) e il resto in barrique di secondo passaggio. Prima dell'imbottigliamento è stata fatta una leggera filtrazione.
Imbottigliamento
Agosto 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Vanilla spices, pine cones, ripe blackberries and a touch of sandalwood. Ripe and full-bodied, with abundant, tightly wound tannins and a long, nicely chewy finish. Slightly warm at the very end. From organically grown grapes. Drink or hold.