Descrizione

Mauro è uno dei marchi più affidabili nel panorama vinicolo spagnolo. È un vino rosso intenso che ha fatto tendenza per la sua tipicità, personalità e carattere. Dominato dal Tempranillo, è persistente, fresco e delicato, senza spigoli. Un punto di riferimento da non perdere. Le cantine sottolineano che questa annata 2023 "ha un frutto molto accattivante e tannini fini".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
80% Tempranillo, 20% Syrah, Cabernet sauvignon, Graciano
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Intenso e con un sacco di aromi
Bocca
Vivace, persistente, setoso, con tannini ben levigati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2035 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con carne alla griglia, risotti cremosi con funghi selvatici e coniglio all'aglio.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nei comuni di Tudela de Duero e Traspinedo.
Dimensioni
70 ettari.
Suolo
Calcareo e argilloso-calcareo, a seconda dei terreni.
Clima
Quest'annata ha avuto un inverno piovoso che ha lasciato buone riserve d'acqua, seguito da una primavera secca e un'estate che alla fine è stata piuttosto calda. L'invaiatura è iniziata a metà luglio e la vendemmia è stata anticipata rispetto al solito.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 28 agosto.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in botti e fusti di rovere francese di diverse età.
Imbottigliamento
È successo nell'aprile del 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The aromatic and clean 2023 Mauro is a textbook example of the house style—elegant and fresh while keeping the juiciness and fine tannins, the integrated oak and the precise and defined finish. The tannins are round and elegant, giving it a silky mouthfeel. It's a very easy-drinking Mauro that is versatile and can go with a wide range of dishes. It's mostly Tempranillo with 20% Syrah, Cabernet Sauvignon and Graciano, and it has good ripeness and 14.5% alcohol. It matured in barrels and foudres for 16 months. 300,000 bottles produced. It was bottled in April 2023.