Descrizione

Questo vino incarna i principi delle Cantine Leda e nasce dall'assemblaggio di diversi appezzamenti situati in due delle zone più emblematiche della Castiglia e León dal punto di vista vitivinicolo: Ribera del Duero e Toro. Dopo una fermentazione in botte e un invecchiamento di quasi due anni in rovere principalmente francese, il vino si presenta complesso, goloso, fruttato e molto equilibrato, con buone prospettive di evoluzione in bottiglia nei prossimi 15 anni. Wine Spectator lo ha inserito nelle annate precedenti ai primi posti della sua classifica dei migliori vini spagnoli

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.0% vol.
Produzione
15.473 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso, con tonalità alta e molto brillante.
Profumo
Concentrato e profondo. Frutta rossa e nera, spezie e note tostate che gli conferiscono una grande complessità.
Bocca
Dolce, potente, fruttato ed equilibrato. Attacco opulento ma piacevole, tannini intensi ma domati, e un finale gustoso ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni bianche o rosse, stufati e piatti unici.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di diversi appezzamenti e terroir situati in due delle zone più emblematiche della Castiglia e León: Ribera del Duero e Toro.
Età
Vecchi vigneti di Tempranillo tra i 70 e i 100 anni.
Suolo
Il terreno dei vigneti di Toro è rosso, sabbioso e pieno di ciottoli. Nella zona della Ribera del Duero, il terreno ha più argilla e calcite, quindi è alcalino, con una struttura povera e densa.
Clima
Il 2020 è stato un anno con un clima piuttosto strano, caldo con pioggia, neve in autunno e inverno e un sacco di temporali in primavera e in estate.
Raccolto
Vendemmia manuale anticipata all'inizio di settembre.
Invecchiamento
Invecchiamento di 23 mesi in barrique nuove di rovere francese (85%), americano (10%) e spagnolo (5%).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Tempranillo con estructura intensa y taninos firmes, es un buen representante de sus orígenes en la Ribera del Duero y Toro. Envejecido durante 23 meses en roble francés, americano y español nuevo, el vino presenta aromas de coco y notas balsámicas. Las hierbas medicinales, la resina de pino y el amargo de Angostura se combinan con frutos rojos para producir un vino con la profundidad y complejidad de las viñas viejas. Un tinto potente y musculoso. 2026-30.