Descrizione

Bodegas Resalte presenta questo Tempranillo monovarietale come il suo vino più fresco, moderno e originale. Viene da un altipiano a più di 900 metri di altitudine e si fa notare per il suo carattere floreale, la versatilità, il sorso facile e la setosità dei suoi tannini. È un modo perfetto e super piacevole per conoscere i vini di questa cantina di Valladolid.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
90.000 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Si sentono aromi di frutta matura con note di erbe secche e rovere cremoso.
Bocca
Potente e speziato, con note di frutta matura e tannini maturi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di appezzamenti situati sugli altipiani dei comuni di Manzanillo, Torre de Peñafiel (Valladolid) e Fuentenebro (Burgos) a un'altitudine di circa 900 metri o più.
Età
Vite tra i 15 e i 20 anni.
Suolo
Calcareo con un po' di argilla a seconda del terreno.
Clima
Caratterizzato da sbalzi di temperatura intensi, con notti super fredde e giornate super calde. Un'annata con un inverno non troppo freddo e secco, con qualche pioggia in primavera che ha fatto capolino prima che il ciclo iniziasse con un bel po' di anticipo a causa del forte aumento delle temperature. La primavera ha avuto diverse ondate di caldo e l'estate è stata altrettanto secca e intensa, il che ha portato a un notevole anticipo della data della vendemmia.
Rendimento
Sempre sotto i 4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano quando l'uva è proprio matura, cosa che si decide dopo un sacco di controlli e assaggi sul campo. È iniziata il 15 settembre.
Vinificazione
L'uva viene selezionata all'ingresso delle Cantine, lasciando solo i grappoli che sembrano davvero sani e maturi. Dopo il diraspato, la lavorazione avviene per gravità, senza usare pompe che potrebbero danneggiare l'uva. La fermentazione avviene a bassa temperatura per dare più freschezza ed estrarre il tannino più setoso. La macerazione totale dura circa 20 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri, con travasi ogni 3 mesi.
Imbottigliamento
Nel giugno 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Vendimia Seleccionada, noted by VS in large letters on the label, is a young and approachable Tempranillo with good ripeness, 14% alcohol and mellow acidity. It's fine-boned and balanced, with fine tannins and a clean finish. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and without using pumps, and it matured in 500-liter barrels. It's juicy and very pleasant. 90,000 bottles and some larger formats produced. It was bottled in June 2024.

Decanter:

Layered nose with ripe wild berries, flowers game and spices. Full bodied palate with a nice acidity and grip.

James Suckling:

A Ribera del Duero that is imbued with red cherries, plums, potpourri and a fine touch of dried herbs and spices. Juicy and fine-grained on the palate, with a medium body and fresh, firm tannins. Crunchy, fruity, medium-length finish that’s pristine. Drink now.