Descrizione

Seconda annata del primo vino nato dal progetto di Alejandro Vigil e Adrianna Catena nella Sierra de Gredos. Il Grenache, che viene da viti vecchie in alto e su terreni sabbiosi e granitici , mostra tutta la sua freschezza, purezza, finezza e profumo in un rosso pulito e moderno.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
9.333 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Reina.
Descrizione
Un unico vigneto in alberello coltivato secondo pratiche biologiche, senza pesticidi o diserbanti artificiali, a un'altitudine compresa tra 820 e 860 metri, tra i comuni di San Juan de la Nava e Navaluenga, nella provincia di Ávila, nel cuore della Sierra de Gredos.
Dimensioni
6,2 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1978.
Suolo
Principalmente sabbioso e granitico.
Clima
Il ciclo del 2023 è iniziato con un autunno piovoso, seguito da un inverno caldo e una primavera con una lunga siccità. A giugno, le piogge giuste sono arrivate proprio quando i fiori stavano sbocciando, mantenendo il terreno umido durante un'estate abbastanza tranquilla e senza grandi temporali. A settembre, abbiamo avuto una settimana di pioggia all'inizio, seguita da due settimane di tempo fresco e nuvoloso. Anche se le piogge hanno creato qualche problema per il raccolto, non hanno causato muffa significativa, e le temperature fresche durante la vendemmia sono state perfette sia per l'uva che per chi la raccoglieva.
Raccolto
Le diverse parcelle di La Reina, con diverse altitudini, orientamenti e terreni, hanno permesso di vendemmiare ogni parte al momento giusto, tra il 16 e il 27 settembre 2023.
Vinificazione
Il vino è stato fatto con il 70% di uva diraspata e il 30% di grappoli interi. Ha fermentato con lieviti autoctoni in vasche di cemento. Durante la fermentazione sono state usate tecniche molto delicate per gestire il cappello.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in serbatoi di cemento e botti di rovere vecchio; mentre il vino di pressa è stato fatto invecchiare separatamente in acciaio inossidabile.
Imbottigliamento
Nel giugno 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 La Reina, from their property in San Juan de la Nava, had five different vinifications because it's from a fairly large vineyard that was harvested over almost three weeks. It was made with more or less full clusters, on average 60%, in concrete, stainless steel and oak. Thirty percent of the wine matured in used oak barrels for around 10 months. All of the wines have a clean and modern profile, with moderate extraction and a long infusion that delivers elegant and perfumed wines. This has a medium to full-bodied palate and fine, slightly dusty tannins. This is different from the wine from 2023; there's more complexity, depth and freshness. 9,333 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)