Descrizione

Rubus Quercus è un mix di Garnacha e Syrah che viene da un cru di montagna, tipo nella parcella Pago Alto, che si trova nella bella località di Rubielos de Mora, nella regione di Gúdar-Javalambre, a Teruel. Durante la sua lavorazione, viene fatto invecchiare per qualche mese in botti usate più volte per mantenere il carattere del frutto e poi un altro po' in vasche di cemento. Il risultato è un vino davvero piacevole, dove il frutto è sempre più forte degli altri aromi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
5.220 bottiglie
Sottozona
Montagna di Gudar-Javalambre
Varietà
70% Garnacha, 30% Miguel de Arco
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con un po' di viola.
Profumo
Gli aromi di frutta rossa sono quelli che si sentono di più, con un sottofondo floreale e speziato.
Bocca
Anche al palato si sente il suo gusto fruttato. Ha una buona acidità e un finale lungo.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Dimensioni
Terreno argilloso-ferrico di coluvionamento a Garnacha e terreni poco profondi con una maggiore componente calcarea a Syrah. Vigneto di montagna a mille metri di altitudine nella cru del Pago Alto de Rubielos de Mora (Teruel).
Età
Vigneto piantato nel 2006.
Clima
I vigneti hanno iniziato a germogliare nel 2019 con più riserve d'acqua del solito. Ad aprile ci sono state due gelate, ma i danni sono stati minimi rispetto ad altre annate. La stagione di crescita ha avuto condizioni perfette in termini di precipitazioni: poca pioggia ma ben distribuita. Come al solito, alcuni picchi di temperatura hanno messo a dura prova i vigneti e solo gli appezzamenti della varietà Garnacha, la più adatta alle condizioni, hanno prodotto una maturazione equilibrata. Un po' di pioggia a settembre, seguita da temperature elevate, ha portato a una rapida maturazione in termini di zucchero e acidità.
Rendimento
Circa 4.000 chili per ettaro.
Raccolto
Fatta tra il 3 e il 21 ottobre.
Vinificazione
In deposito di acciaio inox da 2.000 a 3.000 litri. Uva intera diraspata e non pigiata. Macerazione per 3 settimane con follatura dell'uva per un'estrazione delicata dei tannini e del colore.
Invecchiamento
In botti da 400 litri usate 3-4 volte per 5 mesi. Dopo l'invecchiamento in legno, viene travasato per altri 4 mesi in serbatoi di cemento.
Imbottigliamento
Il 21 luglio 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 Rubus Quercus is quite different from the unoaked regular Rubus but produced with 70% Garnacha and 30% Miguel del Arco, an obscure variety that is very interesting and gives nice nuances and freshness while keeping a light profile. It fermented with some full clusters and matured in second and third used 500-liter oak barrels for six months. The oak is not an important player in the style of the wine, which is austere and soil driven. 5,220 bottles were filled in July 2021.