Descrizione

La selezione Ostatu fa parte della gamma dei "Vini unici" delle Cantine. Diversi e straordinari, mostrano la personalità del terroir dove la particolarità di ogni annata è fondamentale. Abbiamo un vino che mostra la grande personalità del Tempranillo e sentori di rovere francese.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
18.600 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
92% Tempranillo, 8% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Ha un colore rosso ciliegia intenso con riflessi viola scuro.
Profumo
Intenso e schietto, con aromi di frutti rossi che si fanno sentire alla grande e tipici, su un fondo cremoso di rovere di qualità, note speziate e un leggero tocco minerale.
Bocca
Fresco, ampio, corposo, con un ottimo peso del frutto. Si distinguono i suoi tannini decisi e rotondi, una nota golosa e sottili sentori tostati con una buona struttura. Il Tempranillo ha una grande personalità, una buona acidità e freschezza.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altezza media di 580 metri, situati nella zona di "Montecillo". Sono i più orientali della cantina.
Dimensioni
34 ettari in totale.
Età
Vigneti con più di 50 anni.
Suolo
Combinazione di terreni argilloso-calcarei e ghiaiosi, molto poveri sui pendii esposti a sud. La struttura del sottosuolo è fatta da diversi toni di roccia bianca.
Clima
Clima mediterraneo con forte influenza atlantica. Differenze estreme tra inverno ed estate.
Rendimento
5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano tra l'11 e il 12 ottobre.
Vinificazione
Delicata diraspatura per non rovinare l'acino. Macerazione prefermentativa a freddo. Fermentazione alcolica in tini di rovere di piccola capacità per 18 giorni a una temperatura massima di 27 °C, con rimontaggi delicati e follature occasionali. Il 70% del vino ha fatto la fermentazione malolattica in barrique di rovere francese nuove.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in barrique di rovere francese nuove e di un vino.
Imbottigliamento
Senza aver fatto nessun processo di stabilizzazione o filtrazione

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Iñigo and Gonzalo Saenz de Samaniego only use grapes from their native village of Samaniego to produce this assemblage of Tempranillo and 8% Graciano. It's a focused, structured, modern style, with a hint of stony reduction, chocolate and Asian spice aromas, layered dark berry fruit and lovely freshness and texture. 2025-35