Descrizione

Il posto dove si trova oggi Chianti Rufina è stato definito in un bando del 1716 che regolava quattro zone di produzione in Toscana con il diritto di vendere vini con il nome della loro origine: Pomino, Valdarno, Caremignano e Chianti. Nel 1967 il Chianti Rufina ha ottenuto la DOC e nel 1984 è diventato DOCG. Oggi è la zona più piccola del Chianti con 750 ettari. Data la particolarità della zona, negli anni '70 è stata proposta la creazione di una denominazione indipendente, un obiettivo che ancora oggi i produttori perseguono.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
95% Sangiovese, 5% Canaiolo, Colorino, Malvasía tinta
Origine
Chianti Rufina DOCG

Degustazione

Vista
Colore granato intenso.
Profumo
Note piacevoli di violetta e ciliegia, un tocco balsamico e delicati sentori di terra e cuoio.
Bocca
Corpo medio con un equilibrio piacevole. Tannini delicati e acidità morbida
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono nei dintorni del paese di Selvapiana, a
un'altitudine tra i 200 e i 350 metri. Tutti i vigneti della tenuta hanno la certificazione biologica
Età
Età media tra i 16 e i 40 anni.
Suolo
Arcillo-calcareo profondo e fresco.
Vinificazione
Si fa in depositi di acciaio inox a temperatura controllata tra i 28 e i 30 °C. La fermentazione è spontanea, senza aggiungere lieviti artificiali. Ci sono frequenti rimontaggi durante i 25 giorni del processo.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti di rovere francese per ottenere
morbidezza e rotondità. Il 75% avviene in botti da 1500 e 2500 litri e il 25% in barrique da 225 litri.
Imbottigliamento
Una volta trascorso questo tempo, il vino viene assemblato in depositi di acciaio inox prima di essere imbottigliato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lifted, peppery berries with some red plums and flowers. Juicy and light- to medium-bodied on the palate with fresh, firm tannins. Drink now.