Descrizione

La vendemmia tardiva ha permesso a questo Moscatel di svilupparsi al massimo. I critici specializzati sono d'accordo sul fatto che questo vino è di alta qualità; in esso si fondono perfettamente la dolcezza dell'uva troppo matura e l'invecchiamento in botti di rovere di Allier. Aromi molto complessi di frutta candita secca, caramello e miele. Al palato è molto ricco, potente e cremoso, con un equilibrio straordinario tra alcol, acidità e zucchero

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco - Naturalmente dolce
Annata
2007
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Moscatel de grano menudo
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Colore dorato intenso e brillante.
Profumo
Aromi super complessi di frutta secca candita, caramello e miele.
Bocca
Al palato è super gustoso, potente e cremoso, con un equilibrio fantastico tra alcol, acidità e zucchero. Ha una persistenza ottima e un retrogusto di uva moscato che si sposa alla grande con il rovere Allier, con tutto l'alcol e la dolcezza che vengono dall'uva super matura.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.
Abbinamento
Perfetto con foie gras, curry, macedonia di frutta e tutti i tipi di dolci.

Vigna e preparazione

Raccolto
L'uva resta sulla vite finché non è super matura. La raccolta si fa a mano, in piccole cassette.
Vinificazione
L'uva viene raccolta quando raggiunge una buona concentrazione di aromi e zuccheri, che dà il grado alcolico e la dolcezza che vogliamo durante la fermentazione senza bisogno di aggiungere niente. La resa media per la produzione è minima. Il mosto viene chiarificato in modo naturale e, con le fecce più fini, viene messo in barrique nuove di rovere francese dell'Allier per la fermentazione alcolica; nei primi mesi si fanno battonages periodici
Invecchiamento
Il vino fatto nelle botti viene travasato e rimane lì fino a quando gli enologi pensano che sia pronto per essere imbottigliato, iniziando così una vita che può durare anche un secolo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

"I was quite surprised to read about a Moscatel ice wine and was looking forward to tasting it, but it turned out to be the same 2007 Moscatel Vendimia Tardía I had already tasted some time ago. The grapes were picked quite late, but it's not clear if they were frozen at the time of picking, so the reference to ice wine is certainly misleading. It fermented in barrel and aged in new barriques for 15 months. It has 14.5% alcohol and it retained 143 grams of unfermented sugar. It's now quite evolved, with balsamic aromas reminiscent of bay leaves and the classical Moscatel notes of orange peel and blossom, plus the honeyed character of the late harvested sweet wines. It keeps good balance between freshness and sweetness, but I believe it's time to drink up. 1,100 bottles produced".