Descrizione

Il méthode ancienne è un metodo di vinificazione classico della Borgogna che consiste nel vinificare con lieviti naturali e senza filtrazione per dare ai vini un carattere distintivo. Questo è il metodo di produzione seguito dalla cantina sudafricana Springfield Estate per ottenere questo vino in cui predominano le note di pesca, prugna, ananas e marmellata, e che al palato si presenta cremoso, con il giusto tocco dato dal suo passaggio in botte per 12 mesi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Robertson

Degustazione

Vista
Giallo intenso con riflessi dorati.
Profumo
Profumo super aromatico con sentori di frutta tropicale (lime), note di crema e torta di mele su un fondo affumicato, burroso, pepato e vanigliato.
Bocca
All'inizio è potente e cremoso. Bianco di medio corpo, con acidità equilibrata, un intenso sentore di botte e un finale secco ma goloso di media persistenza.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C. La cantina dice che non raggiunge la sua massima espressione fino a 10 minuti dopo essere stato servito nel calice. Con il passare del tempo potrebbe essere necessario decantarlo perché potrebbero formarsi dei cristalli e dei sedimenti.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nel cuore della Robertson Valley, su un pendio molto dolce e rivolti a sud.
Età
Viti di oltre 19 anni.
Suolo
Di gesso e calcare (carbonato di calcio).
Clima
È caratterizzato da estati moderate con temperature notturne basse e venti da sud-est, e inverni freddi.
Raccolto
Si fa di notte per mantenere l'uva fresca. La vendemmia è nel mese di marzo, quando l'uva è al punto giusto.
Vinificazione
Seguendo il "méthode ancienne", l'antico metodo di lavorazione della Borgogna, con fermentazione senza contatto con le bucce e con lieviti naturali per circa 55 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi con i propri lieviti in botti da 500 e 600 litri (il 30% nuove e il resto di secondo anno).
Imbottigliamento
Imbottigliato senza filtrazione né chiarificazione.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Ripe lemons and apples, baked pastry, custard and white flowers. Full-bodied with round texture. Shows complexity and tension. Quite ripe fruit character and a creamy mouthfeel. Flavorful finish with hints of walnuts. Sustainable. Unfiltered.