Descrizione

Questo Sumoll delle cantine Can Ràfols dels Caus è un vino rosso di culto con cui le cantine catalane riportano in auge un vitigno autoctono del Penedès che stava per sparire. In questa bottiglia c'è tutta la personalità di un vitigno e di una zona emblematica.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Sumoll
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Colore viola chiaro.
Profumo
Aromi delicati tipici del vitigno con note di frutti rossi freschi, pepe nero e sentori erbacei.
Bocca
Leggero, ma con un gusto intenso, con note di melograno, ciliegia acida ed erbe di montagna. Ha tannini potenti e un'acidità intensa che gli dà una freschezza irresistibile. Finale delizioso di cioccolato fondente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2026 se conservato bene.
Abbinamento
Un vino che si abbina bene a tutto, perfetto per ogni tipo di stuzzichini e piatti grazie alla sua acidità fresca e sgrassante.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà nella zona del Massís del Garraf, un paesaggio unico in tutta la Catalogna. I vigneti sono piantati a 300 metri di altitudine tra le valli delimitate da due torrenti a forma di gradini.
Dimensioni
90 ettari divisi in piccoli vigneti.
Età
Vite vecchie.
Suolo
Calcareo e poco profondo, a volte arriva solo a 40 cm, dove affiora la roccia madre formata da strati di calcare dolomitico.
Clima
Mediterraneo. Il Massiccio del Garraf ha un clima mesomediterraneo un po' particolare, con poche piogge e giornate calde con tanto sole. Il mare vicino aiuta a regolare la temperatura.
Raccolto
Raccolta a mano durante il mese di settembre.
Vinificazione
Macerazione prima della fermentazione e fermentazione spontanea a temperatura controllata in deposito di acciaio inox. Macerazione dopo la fermentazione.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di castagno da 425 litri per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The pale and delicate red 2021 Sumoll was compared to a Barolo and Mencía by Carlos Esteva, who likes a soft extraction to avoid excessive rusticity in the wine. It's floral and perfumed, delicate and fresh, with some spiciness, moderate alcohol and a palate with lots of energy and plenty of tannins, able to take powerful food and to develop in bottle. It has 12% alcohol and a pH of 3.07 (even after malolactic) and spent six months in chestnut barrels. 2,500 bottles produced. It was bottled in June 2022.

Tim Atkin:

An easy-drinking, softer Sumoll with red berry fruits and light herbal influences. Fresh, sappy acidity and a tug of tannin on the finish. 2022-2026