Descrizione

Luis Moya spiega così il significato di La Tapada: "La garnatxa è stata la varietà di uva nascosta o celata nell'ambito della denominazione di origine Rioja. All'interno di questa denominazione, la sottozona Baja è anche la zona più denigrata. Con questo vino vogliamo dimostrare che la garnatxa ha enormi potenzialità in questa zona. Lo sapevano già 70 anni fa , quando piantarono questo bellissimo vigneto, oggi "nascosto" dai pali e dai fili metallici dei vigneti vicini"

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
2.400 bottiglie
Sottozona
Rioja Orientale
Varietà
100% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Note di frutti rossi, lampone e ciliegia insieme a frutti neri più maturi. Tocchi floreali evidenti, soprattutto violetta.
Bocca
Gusto goloso con note di invecchiamento che contrastano con la buona acidità. Intenso, lungo e concentrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Coltivazione tradizionale in alberello.
Età
70 anni.
Suolo
Calcareo.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
1 chilo per vite.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Diraspato con una parte dei grappoli lasciati interi e pigiati a mano. Fermentazione alcolica e malolattica che va da sé. Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Botte usate di varie provenienze. Ovo-flextank, damigiane da 54 litri.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza chiarificazione né filtrazione nel giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 La Tapada was produced with Garnacha from an organically farmed (but not certified) 1.5-hectare 70-year-old vineyard in the village of Azagra, one of a handful of villages from Navarra that are included within Rioja, but it's sold without appellation of origin. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and Flextank and matured in used 225-liter oak barrels, Flextanks and glass demijohn for 12 months. It has good ripeness, 14.5% alcohol, good freshness and acidity and a paler, brighter color. I love the elegance here. The wine is fine-boned and fresh, with less alcohol and more acidity. It feels fresher. 6,000 bottles produced. It was bottled in March 2023.