Descrizione

Tutta la personalità, la forza e il carattere del deserto di Atacama si ritrovano in questo sauvignon blanc unico come la sua origine. Minerale, strutturato e teso, è il risultato di un affinamento al 100% in uova di cemento che gli ha conferito ancora più volume, se possibile. Oltre ai 94 punti Tim Atkin, questa annata ha ottenuto 96 punti nella Guía de Vinos sudamericana  Descorchados

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
4.910 bottiglie
Varietà
100% Sauvignon blanc
Origine
Atacama

Degustazione

Vista
Di colore verde pallido e con presenza di feccia fine.
Profumo
Dominano gli aromi di pietra, minerali, erba appena tagliata e delicati fiori bianchi.
Bocca
Si distingue per la sua struttura, tensione e grande persistenza. La presenza delle sue fecce fini aggiunge al vino consistenza e definizione.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
È perfetto con ostriche, ricci di mare, formaggi cremosi e pesci grassi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Longomilla.
Descrizione
Vigneto situata sulla seconda terrazza del fiume Huasco.
Suolo
Materica alluvionale, con materiale calcareo. In particolare, in questo quartiere o sezione del terreno da cui proviene il Tara White Wine 3, c'è un maggiore contenuto di carbonato di calcio e di sale in tutto il profilo del terreno.
Clima
Molto arido ma allo stesso tempo fresco. La valle del Huasco, all'altezza di Longomilla e Nicolasa, è influenzata ogni giorno dalla cosiddetta "camanchaca", una fitta nebbia che arriva dall'Oceano Pacifico, a soli 15-20 chilometri a ovest, che in questo clima desertico porta alle viti un po' di umidità, breve ma importante.
Raccolto
Vendemmia manuale fatta la mattina del 18 febbraio. I grappoli sono stati raccolti in piccole cassette da 12 chili e portati in un camion refrigerato fino alla cantina.
Vinificazione
Dopo che le uve hanno passato 12 ore in una cella frigorifera a 5 °C, sono state diraspate per la macerazione a freddo per 4-5 ore. La fermentazione è avvenuta in depositi di acciaio inox, con lieviti autoctoni e senza trattamenti o aggiunte di prodotti esterni all'uva. Alla fine della fermentazione è stata fatta una sola piccola aggiunta di anidride solforosa.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi in uova di cemento fatte con pietre del vigneto.
Imbottigliamento
È stato fatto senza chiarificazione o filtrazione prima, quindi il vino potrebbe avere dei sedimenti. I sedimenti o le fecce fini del vino gli danno un carattere speciale e unico.

Recensioni degli esperti

Descorchados:

Por primera vez, el viñedo Nicolasa ocupa un porcentaje mayor que el otro de los dos viñedos de Ventisquero, Longomilla. Y eso se siente con claridad. Nicolasa se encuentra a unos 19 kilómetros del mar, sobre suelos ricos en cal y en sal, un viñedo que da muy pocas uvas, pero de gran carácter. Mientras tanto, Longomilla tiene suelos más pedregosos y arenosos, con menos proporción de cal y de sal. No son el ejemplo de producción, pero sí dan más kilos. Aquí, Nicolasa predomina, con sus notas salinas, la sensación de mineralidad, piedras antes que frutas, sabores austeros, acidez intensa, sabores cítricos que dominan. Un sauvignon lleno de carácter.

The Wine Advocate:

They have finally added a Sauvignon Blanc to the Tara portfolio, and I tasted the 2022 White Wine 3 Sauvignon Blanc, which was selected from the plots of their vineyards with more limestone content and smaller bunches. It fermented with indigenous yeasts and matured exclusively in concrete eggs made with stones from Atacama. It was bottled unfined and unfiltered with the fine lees (so it's cloudy) to preserve the pure character from the Atacama Dessert. This is the second vintage of this wine. It's sharp and vibrant, with 12.5% alcohol, a pH of 3.08 and 7.89 grams of acidity, parameters of a base wine for sparkling—light, refreshing and acidic. As with the other wines here, it's less varietal and more about the place—chalky, wild, a bit raw, full of personality. 4,285 bottles were filled in March 2023.

Suckling:

Lightly cloudy hue. Lots of white asparagus with guava, kiwi and pomelo fruit. Saline and very flavorful on the palate, showing the soil of their Huasco vineyard. Plenty of fruit, but the salinity makes it more gastronomic. Textured and bright. 7,938 bottles made. Drink now.