Descrizione

Questo bianco è fatto con un mix originale di Xarel ·lo, Macabeo e Malvasía, tutti da coltivazione biologica. Il primo dà la struttura e gli altri due aggiungono profondità, che insieme alle note aromatiche di frutta bianca fresca e fiori lo rendono un vino da non perdere. Tutta la mineralità del massiccio del Garraf in una bottiglia.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
11.5% vol.
Produzione
35.000 bottiglie
Sottozona
Massís del Garraf
Varietà
70% Xarel·lo, 20% Macabeo, 10% Malvasía
Origine
Penedés
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino.
Profumo
Espressivo al naso con aromi tipici della varietà di pera matura, albicocca ed erbe aromatiche.
Bocca
Strutturato e complesso, con note speziate di finocchio. Ha la tipica mineralità del Garraf e un finale sapido.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Verdure alla griglia, pesce bianco, risotti e risotti cremosi, cucina orientale.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati con metodi biologici, piantati vicino al Massiccio del Garraf, nella provincia di Barcellona.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Raccolta manuale.
Vinificazione
Macerazione prima della fermentazione e poi fermentazione spontanea con lieviti naturali per ogni varietà separatamente, con controllo della temperatura, in Deposito di acciaio inox. Il 20% di Xarel·lo è stato fatto fermentare in botti di castagno da 425 litri.
Imbottigliamento
Chiarificato e filtrato prima dell'imbottigliato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very young and slightly reductive 2023 Terraprima Blanc is the most approachable of the whites. Produced with Xarel.lo, Macabeo and Moscatell de Fontignan grapes from old vines on the property, it has moderate alcohol (11.5%) and a low pH and a sensation of sweetness despite not having analytical residual sugar. The full clusters were pressed, and the juice fermented separately with a small portion of Xarello in chestnut wood barrel. 2023 was a very challenging year, the third consecutive dry year, when the vines suffered tremendously. It has balsamic aromas, notes of herbs and flowers and a light to medium-bodied palate with fine chalkiness. 35,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.