Descrizione

Tenuta delle Terre Nere è uno dei simboli del vino del sud Italia, e questo è uno dei suoi bianchi più ambiziosi. Marco de Grazia ha deciso di produrlo nel 2007, dopo essersi innamorato di un monovarietale di Carricante con più di 40 anni in bottiglia. Per questo hanno deciso di piantare quest'uva in uno dei loro appezzamenti migliori, sul versante nord dell'Etna, che avevano sempre usato per i loro rossi di alta gamma. Profondo, denso e saporito

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
7.000 bottiglie
Varietà
100% Carricante
Origine
Etna Bianco Doc

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo
Complesso, con aromi floreali e speziati.
Bocca
Consistenza densa e gusto saporito.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti sul versante nord dell'Etna, a un'altitudine tra i 600 e i 700 metri.
Dimensioni
5.5 ettari
Età
Tra i 10 e i 20 anni.
Suolo
Vulcanico.
Raccolto
La vendemmia si fa nella terza settimana di settembre.
Vinificazione
Pressatura delicata e fermentazione a bassa temperatura in botti di rovere francese. Poi c'è la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

The phenolic tension and focus spreads on and on across the integrated palate. Medium- to full-bodied, this is flavorful with sliced apples and light pie-crust. Fermented and aged in a 10-hectoliter cask. Great finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Made with 100% Carricante, this 7,000-bottle release is fermented in barrique and aged in French oak for nine months. The organic Tenuta delle Terre Nere 2023 Etna Bianco Calderara Sottana is extremely pretty and bright with tightrope aromas of crushed mineral, white citrus and unripe peach. However, the wine has the textural strength and depth to pair with shellfish or white meat. A slat-baked whole fish with fresh herbs comes to mind.