Descrizione

Proprio come in Francia classificano i loro migliori vigneti, i famosissimi grand cru o premier cru, in un angolo della Sicilia a nord dell'Etna ci sono le contrade. In questo caso ci troviamo di fronte a quello di Moganazzi della Tenuta delle Terre Nere, una delle grandi cantine italiane, dove producono questo vino rosso con l'uva autoctona Nerello mascalese. Intenso, cremoso e con ricche note speziate

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Nerello mascalese
Origine
Etna DOC

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Intenso, con aromi di frutta nera e note floreali.
Bocca
Avvolgente, cremoso e persistente, con un tocco delicato speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Perfetto con carni e formaggi dal gusto deciso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Moganazzi
Descrizione
Vigneto a Castiglione di Sicilia, a un'altitudine tra i 700 e i 750 metri sul versante nord dell'Etna
Dimensioni
2 ettari
Età
Tra i 70 e gli 80 anni.
Suolo
Vulcanico.
Vinificazione
Fermentazione alcolica con controllo della temperatura. Poi, fermentazione malolattica in botti di rovere francese
Invecchiamento
Affinamento di 14 mesi in botti di rovere francese e poi 1 mese in serbatoi di acciaio inox

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Smoky, almost singed, showing ripe red-cherry jelly, slightly peppery and spicy. Medium-bodied with a firmness well-balanced by fruit and moderate acidity. Drink or hold.