Descrizione

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi è probabilmente il vino più famoso delle Marche. Il Casal di Serra della cantina Umani Ronchi è fatto con uve che vengono dalle zone più vocazionali della denominazione e riesce a esprimere tutto il potenziale della varietà Verdicchio. Preparati a gustare un vino ricco, equilibrato, elegante e con una personalità intensa, perfetto per accompagnare un piatto di pesce alla griglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdicchio
Origine
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo
Intensi aromi di fiori di campo e frutta gialla (pesca, nespola e mela).
Bocca
Ricco e vellutato; la freschezza e il gusto equilibrano
l'eccellente morbidezza. Finale secco, persistente e fruttato.
Temperatura di servizio
12-14 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti a base di pesce, carni bianche, arrosti e formaggi freschi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve che vengono dal vigneto Montecarotto e da altri tre appezzamenti lungo le rive della valle del fiume Esino, tra i 200 e i 350 metri sul livello del mare.
Età
Tra gli 8 e i 30 anni.
Suolo
I terreni sono molto profondi, argillosi e un po' calcarei.
Raccolto
Raccolta a mano tra la fine di settembre e i primi dieci giorni di ottobre.
Vinificazione
Dopo una pressatura delicata, il mosto fiore viene raffreddato e lasciato decantare. La fermentazione dura dai 10 ai 15 giorni, in serbatoi di acciaio a una temperatura controllata tra i 16 e i 18 °C.
Invecchiamento
5 mesi a contatto con i propri lieviti. Riposa in bottiglia per diversi mesi prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

Falstaff:

Pale golden yellow with sparkling reflections. Medium intensity on the nose, with hints of apricot and nectarine, followed by some thyme and jasmine. Clearer on the palate, with more drive and more vivid fruit, slightly fruity, right onto the medium-long finish

James Suckling:

Lemons, biscuits and seashells on the nose. Touch of acacia honey. It’s crisp and tangy with a medium body and a tasty, waxy finish. From organically grown grapes. Drink now.