Descrizione

È un vino de paraje che viene da tre appezzamenti scelti nel comune di Villalbilla de Gumiel, in una zona unica vicino al fiume Gromejón e circondata da un bosco di timo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Ottimo con agnello, arrosti di carne e stufati e minestre di carne o verdure. Va benissimo anche con piatti di selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
I 3 appezzamenti da cui viene l'uva che fa questo vino sono davvero speciali: un vigneto prefilossera, il vigneto del nogal e il vigneto di Valdelara, da cui prende il nome il vino.
Clima
Continental. Il 2022 è stata un'annata calda e complessa. L'autunno è stato mite e piovoso, seguito da un inverno caldo e secco che ha fatto germogliare le piante prima del tempo. La primavera è stata piovosa, permettendo alle piante di fare scorta d'acqua per affrontare un'estate estrema e calda che ha fatto vendemmiare prima. Pertanto, il ciclo vegetativo e di maturazione della pianta è stato anticipato e ha condizionato i parametri di maturazione, dando origine a un profilo di vino goloso, anche se la tipicità dei vigneti ha prevalso nello stile del vino, con un risultato finale abbastanza equilibrato e fresco.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 10 kg. Prima di essere pigiate, le uve passano su un tavolo di cernita.
Vinificazione
La vinificazione avviene con uva intera con rasmo in vasche di cemento dove si fa la fermentazione con lieviti indigeni dopo una pre-fermentazione a freddo di 7 giorni. Durante la fermentazione si fa una pigiatura nei primi giorni e poi si bagna con un irrigatore ogni giorno per lavorare il vino con il minimo intervento. Temperature di fermentazione tra i 20 e i 25 gradi. Macerazione con le bucce per 40 giorni.
Invecchiamento
Pressatura e poi 12 mesi di affinamento in vasche di cemento, tini di legno e anfore di terracotta.
Imbottigliamento
Non filtrato, non chiarificato e non stabilizzato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Three old-vine parcels in cool Villalbilla de Gumiel, located at 900 metres and picked late, even in the hot 2022 vintage, are the source of this superb wine from José Jiménez-Landi. Entirely whole bunch fermented, it's wonderfully ethereal, spicy and perfumed, all clove and tobacco leaf, supported by  plum and red berry flavours, earthy complexity and a hint of oak from larger new barrels. 2025-32.