Descrizione

Un Tempranillo da manuale. Fino, con note fresche e mature di frutta succosa e tanti ricordi mielati e tostati del suo passaggio in botte. Potente, elegante e di grande equilibrio. Molto gastronomico e versatile in cucina

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia e tonalità medio-alta.
Profumo
È il tipico Tempranillo: profuma di mirtillo fresco e violetta. Man mano che si apre, si sentono le note di miele che gli dà il tempo in botte.
Bocca
Corposo, equilibrato, gustoso e ampio. Potenza, fruttato e acidità si fondono con tannini decisi e rotondi. Vivacità e struttura rendono questo vino un vino con un grande potenziale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Salumi, formaggi semistagionati, pesce azzurro, alcune carni bianche e rosse arrosto, come capretto o agnello. Si abbina bene con funghi e piatti a base di baccalà in salsa e, in generale, con pesce in salsa. Perfetto con la pasta al pomodoro e ottimo con tapas e stuzzichini vari.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il vigneto si trova in appezzamenti nella parte più orientale della Ribera del Duero, con viti in alberello. Terreni non irrigati su lievi pendii.
Età
Tra i 40 e i 50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continental. Il 2023 è stato un anno con poche piogge e temperature alte
Vinificazione
Viene messo in vasche con il chicco intero e fa una macerazione a freddo prima della fermentazione per tirare fuori gli aromi e il colore. Con il suo lievito autoctono, che dà a questo vino un tocco speciale e un carattere unico, inizia la fermentazione alcolica a una temperatura controllata di 23 °C. Si fanno rimontaggi delicati e brevi ogni giorno. La malolattica avviene a 21 °C in vasca e, una volta finita, il vino viene travasato in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in barrique nuove di rovere francese (40%) e americano (60%).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Elaborado con viñas de entre 40 y 50 años situadas entre Gumiel de Izán y Peñaranda de Duero, este tempranillo es de color intenso y profundo. Ofrece aromas de ciruela madura y frutos rojos con un toque salado y carnoso. El roble se maneja con delicadeza —pasa 9 meses en roble americano y francés— aportando sutiles notas especiadas y un toque calcáreo en boca. Un vino honesto y bien elaborado. 2026-30.