Descrizione

Un vino rosso fatto solo con uve Monastrell da vigneti che hanno più di 60 anni. È invecchiato per 16 mesi in botti di rovere francese. È un vino complesso al naso, con note floreali e molto eleganti. In bocca è fresco, elegante e persistente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Bullas
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con tonalità bassa.
Profumo
Complesso al naso con note floreali e molto elegante.
Bocca
Complesso, elegante, fresco e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Età
Vigneti con più di 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con ciottoli.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano nella seconda metà di ottobre 2019. Si è vendemmiato dopo la tempesta Dana che c'è stata a
settembre. È stata una vendemmia davvero complicata e breve a causa delle
piogge.
Vinificazione
Si fa fermentare con il 40% di racimo in un deposito di acciaio inox con il suo lievito autoctono, a temperatura controllata e con il minimo intervento possibile. La fermentazione alcolica dura dai 10 ai 15 giorni. Una volta finita, il vino viene fatto travasare in barili chiusi da 500 litri dei diversi vini de parcela selezionati separatamente, dove avverrà la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiato per 16 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Valles de Lavia Valle del Aceniche was produced with grapes from different vineyards in the valley that names the wine. It's pure Monastrell from 30- to 60-year-old vines at 800 meters in altitude on a narrow valley that is more humid and with less aeration than the valley of Venta del Pino on clay and limestone soils. The last grapes were picked the 15th of October and fermented with 20% full clusters with indigenous yeasts, then matured in well-seasoned, neutral 500-liter oak barrels, including malolactic, for 16 months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.5. This is clean and expressive, round and juicy, with good volume and with faint Mediterranean character. It fills your mouth, and the tannins are quite round. It's not terribly complex, but it's quite pleasant. 2,400 bottles and 30 magnums were filled in May 2021.