Descrizione

"Un'ottima annata e un vino fantastico", come dice la cantina stessa. Viña el Pisón è il risultato perfetto della simbiosi tra il terreno, il clima, la vite e l'uomo. Il vino dell'annata 2019 è una creazione profonda, setosa e brillante. Ha aromi in perfetto equilibrio tra maturità ed eleganza, che precedono un attacco setoso e avvolgente.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.600 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2031 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Situati a Laguardia, a 480 m di altitudine, su terreni argilloso-calcarei profondi.
Dimensioni
2,4 ettari
Età
Vigneto piantato nel 1945
Suolo
Terreno con una struttura forte e una composizione povera. Il suo terreno argilloso-calcareo permette una crescita moderata del vigneto con una regolazione idrica e minerale adeguata durante tutto il ciclo vegetativo.
Clima
L'annata 2019 è stata intensa, caratterizzata da precipitazioni un po' più basse rispetto alla media annuale. Per quanto riguarda la temperatura, l'inverno non è stato troppo freddo, tranne l'ultima settimana di dicembre e la prima di gennaio. Durante l'estate le temperature sono state alte fino a metà agosto, quando hanno iniziato a scendere gradualmente fino all'inizio della vendemmia. Questo clima ha mantenuto il vigneto in buone condizioni per tutto il ciclo vegetativo.
Rendimento
3.200 chili per ettaro.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata fatta dal 20 settembre al 10 ottobre.

Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere.
Imbottigliamento
Nel giugno 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The bottled version of the 2019 Viña El Pisón shows the ripeness (14.64% alcohol) and mellow acidity (4.78 grams of tartaric with a pH of 3.62) of the vintage, coming through as soft and gentle. The grapes from this iconic 2.4-hectare plot planted in Laguardia in 1945 had a soft vinification with gentle extraction in oak vats and matured in barrique for nine months. It has a combination of wild berries, herbs and spices, fennel and licorice and still a creamy touch. This is always austere early on, and you have to sense the mouthfeel—agile, long and complex—that denotes a great wine. It has very good persistence and is focused, clean, defined and pure. It has both power and elegance and very fine tannins, and all of it with subtleness. It should develop nicely in bottle. 6,600 bottles were filled in June 2021.